首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁抓牢带动地方经济发展的“生命线”盯紧增量盘活存量 力促招商引资增效

日前,记者走进位于广宁县横山镇高新工业园区内的广东言铝铝业有限公司,看见公司厂房8台设备正常运作,工人们正操控机械进行生产加工。公司副总经理余卓晖介绍,今年5月起公司已开始正式投产,并投入500万元推进设备升级,目前8台设备已更换4台,预计今年10月底前完成所有设备更换,满负荷生产后,月产能可达1500吨,年创税超600万元。

项目用地指标不足是制约近年广宁招商引资的重要瓶颈,而盘活闲置土地与旧厂房是成功解决项目用地指标困难的有效途径。去年,广宁通过盘活闲置土地与旧厂房的“零土地”方式,成功引进新型轻质防水墙体砖、马蹄种植深加工、自立热移印花纸、高端节能铝合金型材、大恒高效柴油燃烧机、肇庆森易数控木工机械制造等项目。

其中广东言铝铝业有限公司利用广宁转让的旧厂房投资高端节能铝合金型材项目,占地45亩,总投资7000万元,自去年7月引进以来,建设周期仅3个月,当年10月已完成设备安装并进行试投产。

除了盘活闲置资源,巧破“无米之炊”,近年广宁还以“园区招商、产业招商、精准招商”为抓手,不断创新工作机制和举措,积极完善优化投资环境,加快推动优质项目引入,全力抓好招商引资这条带动地方经济发展的“生命线”。

广宁抢抓省推动珠三角核心区产业项目向粤东西北转移的机遇,大力引入珠三角核心区的先进生产力,充分融入珠三角产业分工体系。围绕先进装备制造、轻量化新材料、现代农业、电子商务及新业态、健康养生等产业,广宁县多次组队外出佛山、深圳、顺德等珠三角核心区和北京、浙江、江苏等地实施靶向招商。

作为全国著名的竹子之乡,竹产业是广宁县的传统优势产业,也是重要的支柱产业。为擦亮竹子之乡的名牌,广宁大力开展竹子产业招商,该县主要领导带队前往浙江安吉等全国著名竹子之乡,走访重点竹子深加工企业并召开竹子专题招商洽谈会,有效推介该县独特区位和优势资源,进一步拓展招商视野并推动相关项目进入。去年至今,该县洽谈竹子深加工项目10个,其中达成初步投资意向的项目4个,拟投资总额10.5亿元。

在做好盘活存量资源,开展精准招商的同时,广宁还创新服务方式,加快项目进驻。投资约20亿元、年产2万吨的镁合金板带材项目是广宁高新产业园二期重要组成,也是该县工业战略发展项目的重点,项目全部达产后,预计年产值29.4亿元,创税12亿元。为破解该项目前期遇到的融资困境,去年以来,在广宁招商局积极协调下,广宁中金镁业股份有限公司正拟通过股权投资的方式与有实力的财团达成投资协议,目前该项目用地已基本完成平土工作,厂房、办公楼及公辅设施由政府代建,广宁还设立了项目筹建办公室,积极帮助该项目开展环评、安评、能评及国家工信部专项资金贷款等前期工作,加快项目落地投产。

今年以来,广宁以招商引资年活动为契机,制定《广宁县招商引资年方案》,明确全年招商引资工作任务,实行“定项目、定额度、定单位、定人员、定奖惩”“五定”责任制,有效保障招商引资工作推进。目前,该县“2017招商引资年”活动有序推进,截至6月底,新引入招商项目3个投资总额20.7亿元,完成市下达县“全年投资合同额25亿元”目标任务的82.8%,实现了“时间过半任务完成过半”目标。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110