让会徽传播肇庆的独特风情——对话第十五届省运会会徽设计者梁锡明先生

核心提示: 8月8日的广东省第十五届运动会倒计时一周年启动仪式上,正式公布揭晓了本次省运会会徽和主题口号。其中,作为省运会视觉元素核心的会徽因为独特的设计而备受关注,到底是谁设计了它?设计者的思路和理念来自何方?下面由西江网记者带你走近设计者,了解会徽背后的故事。

8月8日的广东省第十五届运动会倒计时一周年启动仪式上,正式公布揭晓了本次省运会会徽和主题口号。其中,作为省运会视觉元素核心的会徽因为独特的设计而备受关注,到底是谁设计了它?设计者的思路和理念来自何方?下面由西江网记者带你走近设计者,了解会徽背后的故事。

会徽简约而不简单

图片1

省运会会徽融入一朵盛开的荷花,中间的会徽就像结果的莲蓬,寓意祝愿运动员取得好成绩。外延的荷花花瓣象征着全力支持省运会的肇庆人民。原来的省运会会徽一直是扁平状的,这次选用荷花为主题符号,从艺术上来考虑,是想要有所突破,将整个平面的会徽立体化、艺术化,在一个同轴圆上体现出一种向上的包容。

设计者梁锡明先生透露,在开启会徽设计工作的时候,就感到困惑,因为肇庆不仅历史文化灿烂,而且自然风光秀丽,如何挑选合适的本土事物融合到会徽设计中,是设计前期的一个大难题。

带着深入了解肇庆的目的,梁锡明通过大范围的走访调查寻找具有拥有本土特色的事物。梁锡明发现,作为肇庆市市花的荷花深受肇庆市民的喜爱,而且荷花美丽的外形与与肇庆的环境共有优美的特性,更重要的是荷花的清雅、高洁的特质和肇庆人民淳朴、温和的性格非常吻合。于是决定从荷花入手,尝试设计出独特的会徽。

会徽的设计需追溯历届的会徽进行研究、分析、对比,从而推敲出突破性的作品,对此,梁锡明在设计过程中投入了大量时间查阅资料,逐步修改造型,最终设计出广东省第十五届运动会会徽。

系出设计名家

图片2

梁锡明,一名广东本土的设计师。也许你没有听说过他的名字,但从肇庆龙舟赛赛徽到肇庆公共资源交易中心标志,梁锡明先生的设计早已进入人们日常的各方面。其中,梁锡明设计一款香港政权交接首尾日纪念封更是在1997年香港回归时作为香港广东社团庆回归委员会送给中央代表团的一份礼物。

图片3

(1997年香港回归,在香港发行的一套特别纪念封是他专门设计的。)

图片4

(1996年底临近香港回归,香港的广东社团委托梁锡明帮他们搞一些纪念品,他花了半年时间准备和构思,得到了新华社香港分社等有关机构支持。1997年5月,香港广东社团访京团到北京时,霍英东先生把纪念封设计稿给中央主要负责人看过,得到了首肯。)

期待传播肇庆独特风情

作为会徽设计者,梁锡明对肇庆举办省运会充满期盼。他表示,“希望肇庆能抓住举办本次省运会的机遇,进一步完善硬件设施,营造更优美的城市环境,更重要的是展示肇庆人文风情,传播肇庆文化,整体推动肇庆发展。”

据了解,除了已经发布的省运会会徽,省运会吉祥物等独特视觉元素也正在紧锣密鼓地制作中,梁锡明也参与吉祥物的前期定位和策划,期盼省运会吉祥物能结合肇庆本土特色,创作市民喜闻乐见的省运会元素。

“工作在广州,悠闲在肇庆”成为梁锡明现今的生活常态,“肇庆成为了我生活中的重要部分,希望当省运会正式举行时,能成为一名志愿者参与其中,再次为肇庆作出贡献。” 梁锡明补充到。

记者 张水生 朱锦杰 见习记者 岑永龙

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop