首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖区“三边三化”改变城乡人居环境 为民惠民 提升群众幸福感获得感

核心提示: 住的是明亮的小洋房,走的是干净的水泥路,出门就能看到具有鼎湖历史文化特色的手绘公益广告墙,看着这些变化,家住鼎湖区桂城街道办水坑一社区的谢婆婆近来对家门口的变化赞不绝口:“现在环境变得好多了,住在这里每天心情都很好!”

住的是明亮的小洋房,走的是干净的水泥路,出门就能看到具有鼎湖历史文化特色的手绘公益广告墙,看着这些变化,家住鼎湖区桂城街道办水坑一社区的谢婆婆近来对家门口的变化赞不绝口:“现在环境变得好多了,住在这里每天心情都很好!”

“脏乱差”整治了,“洁绿美”建设了,“精气神”提升了。今年5月以来,鼎湖区结合创文工作,创新“自选动作”将路网边、景区边、村居边等区域的洁化、绿化、美化的“三边三化”行动列入重点攻坚项目,把与群众生产生活息息相关的民生实事工程列入“三边三化”内容。经全区上下同心努力,“三边三化”行动取得阶段性成效,截至7月底,“三边三化”行动开展工程项目381项,计划投入约3.2亿元,已完成投资额约3亿元。其中已开工的工程379项,占项目总额的99%;已完工项目313项,占项目总额的82%。人居环境得到改善的同时,“美丽因子”正在鼎湖区城市发展脉动中茁壮成长。

花甲之年的谢婆婆是土生土长的本地人,所居住的水坑一社区,人流量大、出租屋多,在她的印象中,市场周边的东大街、南大街地区属典型的“城中村”,几百米的大街上小贩乱摆乱卖、车辆乱停乱放。但如今,放眼望去,街道两边商铺规范经营,道路焕然一新,摩托车摆放整齐,市场秩序井然。

“两个月前,我们将东大街、南大街、环村路共400米道路全部铺沥青进行硬底化。”水坑一社区党支部组织委员陈福洪介绍,他们一个通宵即完成道路“大变身”,大大方便了居民群众出行。针对社区旧小学墙面老旧、面积较大的特点,社区邀请了肇庆学院学生在墙面上进行手绘创作。这些画作既保留了古朴的特点,还结合了水坑一社区“烧番塔”“陈家祠”“吴大猷”等当地历史文化人物元素,让墙面成为靓丽的社区风景。

坑口街道蕉园社区在“三边三化”行动中,则以“岭南古树村”焕发出独特的风采。沿着龙溪书院、不歇泉、古树林一路走来,只见村落路面开阔,绿树成荫,竹栅栏、石拱桥、小花园,以及石墙上贴着的“十二生肖说创文”等公益广告,让古村落显出勃勃生机。“这里原本有一米来高的杂草,我们创文期间对垃圾杂草进行清除后,在园内种上了各种花卉,还对环村路面进行硬底化、添加了基础设施,一改以往脏乱杂现象。”坑口街道办事处党政办主任梁翠容介绍。

广利街道杂草垃圾遍布的道路换上了花圃装上了路灯,凤凰镇村头村尾的垃圾有专人及时清运,莲花镇的僵尸车被清理拖走……一件件真切实在的身边事实在事惠民生暖民心。通过一系列整治,全区各镇(街道)基础设施不断完善,路面、排污渠、垃圾池、文化广场、街心公园及农贸市场得到升级改造,镇(街道)环境黑点得到整治,城乡人居环境整体水平得到明显提升。

据统计,自5月开展“三边三化”行动以来,截至7月底,鼎湖区共升级改造铺设沥青路359806.67平方米,新增绿化面积210991.76平方米,铺设人行道131595.48平方米,新增划设停车位17862个。

环境是城市的“面子”,市民素质是城市的灵魂。在“三边三化”行动中,鼎湖区注重突出群众主体地位,融文明城市创建、“三边三化”行动、“和美乡村”建设为一体,互为衬托,互为补充,相得益彰,引导广大群众理解、支持和参与“三边三化”。与此同时,鼎湖区更把“三边三化”作为“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的重要“试金石”,继续升温加压,继续做好城乡人居环境综合整治,不断提高群众幸福感和获得感。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop