肇庆打造文明交通环境 让文明理念扎根民心

核心提示: 交通环境是城市的名片,也直接体现了城市的经济发展和文明程度。为进一步加大创文工作力度,减少乱停乱放,自5月份以来,我市城区新施划43880个停车位,包括小汽车位19590个,摩托车位24290个,缓解了城市“停车难”问题。

交通环境是城市的名片,也直接体现了城市的经济发展和文明程度。为进一步加大创文工作力度,减少乱停乱放,自5月份以来,我市城区新施划43880个停车位,包括小汽车位19590个,摩托车位24290个,缓解了城市“停车难”问题。

近日,记者来到商业广场集中的端州四路,看到大型商业广场的停车场显示车位还有130多个,不少市民表示,现在停车很方便。

随后,记者去到端州区黄岗市场,发现旁边的河旁路大变身,原本坑洼的路面重新铺设了沥青,马路中间增设了护栏,还施划了80多个停车位,整个市场环境焕然一新。在黄岗市场经营多年蔬菜生意的赵先生表示,以往这里车辆乱停乱放,人车争道,商户乱摆卖的现象常见,经过创文大整治后,不仅道路美观了,交通秩序也规范了,大家出行方便多了。

市交警支队第一大队城区中队指导员杨群庆介绍,为着力解决城区停车位不足这一难题,交警部门做了大量工作,对城区路况开展全面仔细排查和实地调研,逐步增加停车位的施划,对具备条件的横街窄巷也会一同施划。杨群庆呼吁市民停车要按规定将车停在停车线框中,不得随意乱停乱放,若随意乱停,一旦发现,交警部门将严格按照相关法规进行处罚。

同时,交警部门结合全市创文工作,按照市委部署,以优化道路交通环境、提高道路通行效率、提升市民交通安全意识为主题,全力推进道路交通秩序整治。继续加大对各类突出交通违法行为的整治力度,查处摩托车、超标电动车、残疾人机动轮椅交通违法行为。截至7月底,全市公安机关共出动警力近4万人次,警告、教育行人近3人次,查处乱停乱放车辆超2万辆次,清理僵尸车超过300辆,查处摩托车违法行为7289起,查处违法泥头车1301辆,查处酒后驾驶39起、醉驾2起、毒驾2起,拘留6人,有效净化了端州区道路交通环境。

此外,交警部门近日还对端州区西江路以东、端州路以南、前进路以西、宋城路以北区域内的18个交通信号灯配时进行优化,并通过改善交通设施和硬件等方式,提高道路的通行效率,缓解交通拥堵问题,改善我市交通出行秩序。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110