立足便民利民惠民 全面提升政府服务水平

在互联网时代背景下,“互联网+”模式不断改变着人们的日常生活,也正深刻地改变政府的管理模式和服务方式。五年来,我市积极以人民群众生活需求为导向,运用互联网思维,积极推动商事改革措施落地实施,大力推广“互联网+政务服务”。

市行政服务中心积极推行“互联网+开办企业服务”、“多证合一”服务模式改革,开办企业全流程由原来的25个工作日缩短至7个工作日以内;市社保基金局在推出“肇庆社保智能服务平台”手机APP基础上,又开发启用人脸识别认证系统;肇庆市城镇职工异地医疗费用报销从原先的次月25日前划拨,提速到发票金额5000元以下的,3-7个工作日划拨,发票金额超过5000元的,核实真实性后3—7个工作日划拨……

一件件便民实事表明,五年以来,政府给市民提供的服务项目上积极做“加法”,而在审批流程事项上不断做“减法”,充分体现了政府立足便民利民的行政服务宗旨,促进了政府职能“大转变”、政务数据“大整合”、行政效能“大提升”。

开办企业七天时间可搞定

办证难、填写资料多、跑腿时间长次数多等,曾一度是困扰我市开办企业便利度不高的问题。去年12月,省社会科学院发布了《2016年度广东各市开办企业便利度评估报告》,首次对全省21个地级以上市开办企业便利度进行综合评价和排名,肇庆排名全省末位。对此,我市通过解放思想对标学习其他兄弟城市先进模式,聚焦减环节、优流程、压时限、提效率、着力降低市场准入的制度性成本,积极推行“互联网+开办企业服务”,推进“多证合一”服务模式改革,为提升开办企业便利度提供有力支撑,优化我市营商环境。

今年4月28日,我市在行政服务中心启动了“多证合一”服务,在“五证合一”的基础上,整合刻章备案、银行开户许可、涉税信息采集等办事环节,申请设立企业时只需在行政服务中心一个窗口提交一套材料,通过受理平台在部门间流转业务数据信息,为开办企业提供一站式服务。“多证合一”服务实现了让数据信息在部门间流转由“群众跑腿”变为“信息跑路”,由“群众来回跑”变为“部门协同办”,开办企业全流程时间由25个工作日缩短至最多7个工作日,往返次数由原来11次减少至3次,填写企业资料由5次变为1次,有效简化了开办企业办事环节,缩短了办事时间,降低了办事成本。启动“多证合一”服务模式后,我市开办企业全流程7个工作日,位居全省领先水平。

与此同时,为向投资者提供更加全面的企业开办全流程信息,使申请人更明晰了解到企业从设立的前期准备到开展经营活动的办事要点、办理流程和注意事项,市行政服务中心结合“多证合一”服务内容,制作了内资企业开办全景式指引,帮助申请人消除开办企业的疑问和担心。

该中心还在大厅设有咨询导办服务台,安排6名窗口业务骨干为导办员,提供企业开办业务指引,有效减少了之前的无效排队现象。“我七天就领取了两家公司的营业执照,‘多证合一’服务完全实现我们创业者所盼望的高效率。”蓝海乐创(广东)科技有限公司、广东友泰服饰有限公司总经理钟月根赞扬说。

我市“多证合一”服务是进一步深化“放管服”改革的重要举措,也是开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动、对标先进,迅速提升我市便利的一项具体行动,通过“多证合一”服务,我市进一步推动了商事改革措施的加快落地实施。

智能社保服务省时又省心

近年来,我市积极顺应市民对社会保险经办服务的需求和办事特点,紧紧围绕“互联网+政务服务”运作模式,充分运用信息技术手段优化服务流程,全面提升社保服务水平。

去年11月23日,市社保基金局推出了“肇庆社保智能服务平台”APP,市民可随时随地查询到自己的参保情况和社保待遇情况,并可申办有关社保业务,还能查询社保办事指南、政策法规等信息。

今年4月24日,我市“肇庆市养老金领取资格人脸识别认证系统”正式上线,我市成为全省首批使用人脸识别技术进行养老金领取资格认证的地级市。参保人只需对着手机或者终端摄像头做系统指定的动作,如点头、眨眼等,系统就能获取人脸信息比对完成验证,操作简单方便,群众足不出户就能轻松完成。

在加快开展我市异地就医结算平台建设方面,我市于2015年11月正式接入省异地就医直接结算平台,并于2016年按省的部署安排逐步扩大联网结算范围。据统计,截至2017年6月底,我市已开通异地就医联网结算医院达404家。同时,我市肇庆市第一人民医院、高要区人民医院等14间医院已开通异地就医结算业务,已成功为云浮、佛山、梅州等地参保人联网结算。今年6月底,市第一人民医院和高要区人民医院两家定点医疗机构正式上线接入国家跨省异地就医直接结算系统。

我市还充分利用广州、佛山、肇庆、清远四市社保合作协议和省内转移平台,简化了四市之间关于养老保险关系互转的申请手续,减少了养老保险省内转移联系函和转移信息表邮寄环节,节省了转移资料邮寄所需时间,缩短了办理周期,为务工人员在省内社保转移提供了便利。

同时,我市对退休人员办理异地就医备案经办流程进一步简化,以及不断加快异地医疗费用报销审核速度,目前我市城镇职工异地医疗费用报销从原来的次月25日前划拨提速到发票金额5000元以下的,3-7个工作日划拨,发票金额超过5000元的,核实真实性后3-7个工作日划拨,办理速度走在全省前列,得到群众好评。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop