上半年口岸出口越南经济贸易不断增长我市企业获进口方关税优惠142.3万美元

西江日报讯(记者 陆志锋 通讯员  姚东燕 刘勇) 记者昨日从肇庆检验检疫局了解到,今年上半年,我市口岸出口越南经济贸易不断增长。据统计,该局半年来签发越南的中国-东盟自贸区原产地证书351份,签证金额1423.55万美元,同比分别增长123.57%和133.53%,帮助辖区企业获得进口方关税优惠达142.3万美元。

据了解,中国-东盟优惠原产地证是东盟10个进口国给予中国出口的相关产品关税减免的一种“有价证券”,进口国的客户凭借这一张优惠证书,就可以取得关税的减免,从而降低产品成本,有利于提高我国出口产品的国际竞争力。随着“一带一路”战略不断推广深入,中国和东盟成员越南、老挝、柬埔寨等国的货物贸易也顺利实现了快速增长,肇庆本土企业与东盟各国的贸易往来也不断加深。据悉,肇庆口岸出口越南等东盟各国的主要产品为工业电扇及配件、鞋类、铝制品、玻璃制品、歧化松香、塑料制品等等。

为帮扶企业充分利用区域性优惠原产地政策,提高产品竞争能力,开拓新兴市场,肇庆检验检疫局一方面深入原产地签证业务改革,全面实施签证无纸化,将企业备案时间缩短到半个工作日以内;实施签证一体化,企业可自主选择在本地备案、外地签证,大大缩短企业办理流程。另一方面,指导企业对网上申报系统的使用,使企业实现免费办理原产地证申领业务,大幅降低申报成本;积极落实千企帮扶计划,对辖区内的重点产品和行业开展“优进优出”精准帮扶,提升了“肇庆制造”竞争力。

据肇庆德通有限公司负责人介绍,受惠于肇庆检验检疫局“一对一”精准帮扶,2017年上半年该公司签发东盟自贸区原产地证书78份,签证金额为186.97万美元,获得了18万美元的关税优惠减免,使得客户更加稳定,产品的通关也更快捷、更方便,公司在东盟市场上因而更具竞争力了。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop