首页 > 新闻 > 广东 > 正文
外卖配送规范下月起实施 配送员不得进入消费者家中

[摘要]“规范”9月1日起实施,规定商户应在消费者下单后10分钟内确认订单。

《外卖配送服务规范》明确,配送人员身份需审核

《外卖配送服务规范》下月起实施,规定商户应在消费者下单后10分钟内确认订单

《外卖配送服务规范》(以下简称“规范”)团体标准日前发布,将于9月1日起正式实施。该标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。

该规范由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草。在配送服务机构方面,“规范”明确,外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定;在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

据了解,规范对一些细节均作出了规定,如商户应在消费者下单后10分钟内确认订单,外卖配送员应在外卖配送服务信息技术服务平台派单后5分钟内接单。另外,外卖配送员到达消费者门口,应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者。外卖配送员不应进入消费者家中、收取小费或有其他不文明举止。

近年来,“互联网+餐饮”为大众生活带来了诸多改变,催生出“外卖配送”的兴起。然而外卖配送服务市场迅猛发展的同时,也存在配送服务水平参差不齐,服务体验难以满足消费者需求等问题。

中国贸促会商业行业分会负责人表示,为了规范外卖配送服务过程,提高外卖配送的服务质量,培育可持续规范经营的外卖配送服务企业,引导外卖配送市场向着规范有序、注重诚信的方向发展,此次遵循“规范运营、服务产业、适时发布、及时更新”的原则,制定了外卖配送服务规范标准。

业内专家表示,外卖O2O方兴未艾,市场竞争日趋激烈,《外卖配送服务规范》可有效保障配送服务质量,推动外卖市场朝着更加健康、有序的方向发展。记者 马灿

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop