首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆县纪委监察局创新工作方式 大力破除制约党风廉政建设障碍

核心提示: 日前,德庆县纪委监察局把开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动与纪检监察工作紧密结合,以解放思想为先导,以担当实干为准则,以追赶发展为目标,创新工作方式方法,大力破除制约该县党风廉政建设和反腐败工作发展的思想作风问题和体制机制障碍,积极推动该县纪检监察工作向前发展,取得了良好成效。

日前,德庆县纪委监察局把开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动与纪检监察工作紧密结合,以解放思想为先导,以担当实干为准则,以追赶发展为目标,创新工作方式方法,大力破除制约该县党风廉政建设和反腐败工作发展的思想作风问题和体制机制障碍,积极推动该县纪检监察工作向前发展,取得了良好成效。

推进镇街纪委工作机制改革

为进一步破除禁锢德庆县基层党风廉政建设和反腐败工作发展的机制障碍,解决镇街纪委监督执纪问责工作中的底端梗阻问题。4月中旬,该县创新开展镇街纪委工作机制改革,组织全县13个镇街的纪委专职副书记集中到县纪委联合开展交叉监督执纪问责工作。

通过制定改革实施方案,明确了改革的目标任务、工作内容、方式方法,同时,搭建组织架构,建立配套制度,积极探索镇街纪委履职新模式。镇街纪委工作机制改革实现了县、镇执纪监督资源的全面整合和最大化利用,使镇街纪委专职副书记回归到主责主业,有效破解了专职副书记“专职不专”、不愿办案、不敢办案等问题。

4-6月份,片区工作组开展明察暗访3次18人次,暗访单位18个,发现问题10个并督促相关单位及时整改。同时,协助摸排线索39条,参与信访件核查13件,开展纪律审查38件,参与审理案件21宗。

加强农村基层干部廉洁教育

今年村(社区)“两委”换届工作结束后,为增强新一届村(社区)“两委”干部的勤政廉政意识,促进新任村干部“正风气、守清廉、树形象”,德庆县纪委开展以“一诺一看一课”方式积极做好新任村干部的廉洁教育工作。

签订一份廉洁承诺书。通过镇街纪委与村支书、主任签订廉洁承诺书,做到教育在先,预防在前,使新一届村干部坚定信念,筑牢他们拒腐防变的思想防线。组织观看一部专题警示教育片。通过组织全县新一届村干部观看发生在农村基层的违纪违法警示教育片,使村干部深刻认识到腐败给家庭、集体以及社会所造成的损害和影响,教育广大村干部自觉树立的正确价值观、权力观和利益观,自觉提高免疫力,切实做到秉公用权、廉洁从政。上一堂廉洁教育课。德庆县纪委联合县检察院、县财政局到各镇(街道)给全县193个村(社区)900多名“两委”干部进行党纪法纪培训教育,培训内容涵盖党规党章、农村基层职务犯罪相关法律解读、农村财务规范化管理等内容,使村干部正确认识到什么能做、什么不能做,为他们今后正确履行职责打好纪律基础。

围绕重点工作强化监督检查

德庆县纪委监察局按照“中心工作推进到哪里,暗访督查就开展到哪里”的工作思路,主动担当,积极作为,突出对县中心和重点工作落实情况的监督检查,为推动各项工作的深入推进提供了坚强的纪律保障。

借以开展精准扶贫、“解放思想,实干兴肇”教育实践活动等重点工作进行明察暗访,并对15名相关负责人进行约谈。采取不打招呼、直接到村、查阅资料、座谈交流、入户调查等方式,深入25个村小组57户贫困户开展精准扶贫专项暗访督查,共发现5方面17个问题,并在全县范围内发出工作督查通报1期,制作暗访片1期。

围绕创文创卫工作,制定《创文创卫督查办法》,对各部门单位在开展“双创”过程中的履行职责情况开展不间断暗访督查,对创建工作中措施不力,整改不到位的单位和个人,进行严肃问责,有效推动了“双创”工作的顺利开展。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110