历数我市50余年来的“热”天气 年平均高温日数前三位为封开、德庆、怀集

核心提示: 昨日是立秋,但气温仍高企。据市气象局提供的1961年—2016年气象数据显示,封开、德庆、怀集的年平均高温日数(日最高气温≧35℃)均超过30天。

高温下,高空作业人员抽空喝水休息。 西江日报记者 梁志锋 摄

高温下,高空作业人员抽空喝水休息。 西江日报记者 梁志锋 摄

西江日报讯(记者 严炯明  实习生 颜周燕 周鑫海 通讯员 彭端) 昨日是立秋,但气温仍高企。据市气象局提供的1961年—2016年气象数据显示,封开、德庆、怀集的年平均高温日数(日最高气温≧35℃)均超过30天。

昨日是立秋,但我市天气却无一点秋的气息,多个县市区仍然发布高温橙色预警。而据肇庆地区1961年到2016年气象数据显示,封开县的年平均高温日数是32.9天,在全省位列第五位。四会市的高温日数则是20.5天,是有气象监测的六个县区中最少的。

记者梳理发现,肇庆地区的高温日数地区分布呈现西部地区比东部地区多。市气象台工作人员解释道,“肇庆地区属于季风气候,由于东部地区首先受海上东南气流影响,故而东部降水比西部多,导致东部地区高温日数相对较少。”

今年的近段时间市民同样感觉高温天气不断,自7月25日到8月2日,我市各地区均处于35℃高温以上,其中怀集和广宁连续9天处于35℃以上,广宁连续7天温度都处于37℃以上,德庆、四会连续4天37℃以上。

虽然近期气温较高,但是记者翻查气象历史记录,发现肇庆地区最高温出现在2003年7月23日怀集县,当时最高温的最大值是40.6℃。这与连州市2003年7月创下41.6℃,广东省历史最高温记录,处于同一时期。“我推断当时高温天气是受台风外围下沉气流影响。”市气象台工作人员透露,“就像四会市近期高温日数增多很大程度也受台风外围下沉气流的影响。”

此外,从1961—2016年我市逐年高温日数趋势图可以获悉,1961年—2016年我市高温日数呈现逐渐增多的趋势。近十年来(2007—2016年)我市平均高温日数为40.2天,比前十年(1997—2006年)增多了10.2天。根据《2016年肇庆市气候影响评价》,肇庆地区2016年平均高温日数40.8天,较常年偏多14.7天,仅次于2014年的44.5天,为历史次多。市气象台工作人员认为,高温日数增多除了气候地形因素外,人类活动排放、城市热岛效应等因素也使高温日数增多。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop