市妇联以贴息贷款项目带动农村农业发展 让农村妇女创业路上走得更顺

成为肇庆地区规模最大的白鸽养殖基地、拥有专业的合作社,和周边的农村妇女抱团发展、生意更加稳定……取得这些成果,是当年遭受禽流感疫情时,陷入经济危机的李艳玲所不能想象的。“2014年市场低迷,四会市妇联与四会市农商行了解到我的实际困难后,给予我30万元的贴息贷款支持,让我度过难关,去年,再度给予了我一次贷款,让我得以扩大生产规模,养殖事业再上一个台阶。”近日,李艳玲向记者回忆当年妇联和农商行的“雪中送炭”经历。

如今,李艳玲成了远近闻名的养鸽能手,其鸽场也年产值过千万元。得到贷款助力事业发展的她,也懂得“先富带动后富”。李艳玲每年凭借着养鸽场,带动50多名妇女在家门口就业,还主动向其他农户传授养鸽技术,带动30多户农户走上养鸽的致富路。

让李艳玲事业迎来两次不同变化的贷款,是来自于肇庆市妇女创业小额担保贷款贴息第二期项目(2014—2016年),项目自实施以来,发放贷款10910万元,直接受惠妇女1741人,其中贷款10万—30万元的妇女139人,辐射带动2万多名妇女创业就业。

此外,市妇联还依托农村女致富带头人和巾帼创业示范基地,启动实施帮扶贫困母亲脱贫“1+10行动”,通过组织女致富带头人为贫困妇女送资金、送种苗、送生产资料、送技术、送信息等,带动贫困母亲发展生产,早日脱贫。活动启动以来,全市共有20个巾帼创业示范基地和36名女致富带头人参与了该项行动,带动约260名周边妇女特别是贫困妇女创业就业。

“我们的贴息贷款项目不仅输血,更考虑造血,发放贷款后,我们会引导这些成功的女致富带头人和女能手,根据市场需求,实现农业技术改造,从而推进质量兴农,示范带领妇女发展致富。”市妇联相关负责人向记者介绍道。而在第二期项目实施过程中,鼎湖区一鼎皇食品的李雪梅,成功通过改良升级,为农产品注入更多附加值。当年,李雪梅得到了项目的贷款支持,补全资金链,让其厂房由原来的1千平方米增加到1万平方米,更是引进大批先进设备,将蒸煮技术由原来传统单一的柴火蒸煮改用天燃气为主。

新设备新技术的使用,使一鼎皇裹蒸粽产品全面升级,赢得更多的机遇和广阔的市场前景。同时,由于产品质量的稳定,其产品“一鼎皇”牌粽子连续两届获得鼎湖区裹蒸协会举办的“裹蒸粽美食大赛”一等奖、“新风味裹蒸粽”一等奖,并与不少著名的食品公司建立了稳定的合作关系。

妇联在实施项目的过程中,还不忘协助农村妇女引进科学技术,推动农产品形成品牌效应。

2015年,在广宁县经营着水翁龟鳖养殖的朱剑芳,将成功申请到的贴息贷款,用作养殖场的扩容升级。与此同时,她还通过妇联的沟通联络,找到了相关的技术人员,参与了相应的培训课程,提升了养殖的技术水平。

如今,她以“水翁私家农场”为基础,依靠成熟的技术,自育种鳖、自孵幼苗,专注于以原生态外塘活性料并引用水循环的养殖方式,以“吃在源头”提升产品质量,推动黄沙鳖产业升级,用创新营销模式延伸产业链,提高产品的附加值和市场占有率,打造了“水翁”“水鱼芳”品牌,实现品牌兴业。

据了解,第二期项目实施期间,全市举办小额信贷项目工作培训和女致富带头人、女能手、农业技术等各类培训班近200期,培训妇女3万多人次;开展巾帼科技服务活动30多次,服务妇女近3000人次。同时积极开展巾帼电商培训20多场(次),培训妇女近5000人,提高广大妇女的综合素质和科技致富能力,进一步为贷款妇女拓宽农产品销售渠道,推动贷款妇女创业项目健康发展。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 罗军

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop