这三户人家相邻七载亲如一家 有事大家帮,传递浓浓邻里情

端州城区安逸雅苑的三家近邻相处
得比远亲还要亲,经常在周末聚餐。
西江日报记者 李文华 摄

端州城区安逸雅苑的三家近邻相处 得比远亲还要亲,经常在周末聚餐。 西江日报记者 李文华 摄

西江日报讯(记者 李文华) 8月4日晚上,端州城区安逸雅苑A梯3楼的3家人又聚餐了。7年来,这些近邻和睦相处、相互关心,比远亲还要亲,让小区的街坊们很是羡慕。

2010年,这3户人家先后搬到安逸雅苑A梯3楼。他们来自天南地北,素不相识。301房的户主姓赵,是高要人;302房的户主姓陈,是山东人;303房的户主姓杨,是罗定人。

赵先生经营出租叉车生意,陈先生和杨先生是私企白领,他们对记者谈及3家近邻相处得亲如一家的原因,“跟我们童年时代的经历有关。”

原来,赵先生、陈先生和杨先生的童年时代分别在部队大院、工厂宿舍区度过。“上世纪七八十年代,我们都跟随父母住在平房里,邻居们都喜欢串门。谁家做了好吃的,都会邀请邻居们一起品尝。谁家有难事,邻居们都会尽力帮助。谁家来了客人,如果主人不在,邻居们会热情接待。”

赵先生、陈先生、杨先生长大成人、成家立业以后,发现城市人变得越来越冷漠,邻居之间“鸡犬声相闻,老死不相往来”。“我们因此都很怀念小时候住在平房里的邻里关系,喜欢回忆邻里间相互关心和帮助的温馨场面。”

2010年,陈先生搬到安逸雅苑小区后,尝试着敲开了近邻赵先生和杨先生的家门。大家年龄相仿,志趣相投,越谈越投机,3家人越走越近,亲热得就像一家人。如果谁家有事不能接孩子放学,只要打一个电话,方便的邻居很乐意代劳。谁家有事需要返回老家几天,一定会把自家钥匙交给邻居,请邻居帮忙给种植的花草浇水。

赵先生用中药材炮制了20多种药酒,“我和陈先生、杨先生都喜欢喝酒,我经常邀请他们来家里饮。谁家做了拿手菜式,也会邀请另外两家前去品尝。”

这3户人家相处1年多以后,每个周末都要聚餐一次,大家拿出自家拿手菜式,聚在赵先生家天台上一起品尝,大家说说笑笑,开心得不得了。这几年来,他们还每年相约驾车外出旅游一次,“我们去过广西桂林、阳江闸坡等风景区,更加深了邻居间的感情。邻里和谐是中华民族的传统美德,我们3家人都打算传承这种美德。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop