汽车发生侧翻 热心市民救人 我市街头再次上演好人好事,尽显城市乐善精神

核心提示: 妇女路边晕倒,巡警主动救助;网格员巡查救助晕倒老人……近段时间以来,肇庆街头上演了一个个暖心故事,尽显这座城市的乐善精神。近日,类似事件又一次发生。一辆汽车侧翻后,两名路过市民毫不犹豫地上前救助,救出了车里7名受困者。

救援现场。受访者供图

救援现场。受访者供图

西江日报讯(记者 莫秋英 实习生 陈钰 唐泽珠) 妇女路边晕倒,巡警主动救助;网格员巡查救助晕倒老人……近段时间以来,肇庆街头上演了一个个暖心故事,尽显这座城市的乐善精神。近日,类似事件又一次发生。一辆汽车侧翻后,两名路过市民毫不犹豫地上前救助,救出了车里7名受困者。

这两名好心市民,一位是姚少雄,是人民警察,曾获肇庆“身边好人”称号。另一位是张丽金,是肇庆市红十字会志愿者。据他们回忆,当日下午14时许,他们去端州区城西街道沙街社区,为孩子们讲授青少年暑期安全知识。当行至西江南路与宋城三路交界的红绿灯前时,突然听到前面“嘭”一声,只见一辆红色小轿车侧翻了。“糟了,肯定有人受伤了!”姚少雄他们马上停车,一边打110报警,一边跑过去救人。

出事车辆的挡风玻璃和车门玻璃破损厉害,车门难以打开。车里有3名小孩和4名成年人被困。“很担心汽油泄漏而发生燃爆,所以我们抓紧时间先救小孩再救大人。”姚少雄说,当时烈日当空,他们嗅到了汽油味,但还是不顾危险,徒手打开车门营救。

两三分钟后,小孩全部被救出,并被抱到旁边的安全岛上。随后,车内4名成年人也被救出。除了一名小孩受轻微擦伤外,其他人并无大碍。事后,姚少雄和张丽金连名字都没留下就悄然离去。

姚少雄和张丽金没给任何人提起这件事,当网友把他们的救人过程传上网后才被人所知。“作为警察和志愿者,遇到这样的情况更应该去救援。”姚少雄说,传播社会正能量,需要每个人的努力。

不少市民都给两人的善举点赞。市民邵先生称赞道:“他们为红十字会‘人道、博爱、奉献’的精神增光添彩,要向他们学习。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop