首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
创文肯吃苦,群众唤她为贴心人——端州区城西街道白沙社区 网格员黎小敏创文二三事

核心提示: 今年44岁的黎小敏是端州区城西街道白沙社区第三网格的网格员,留着一头干练短发,做事干脆利落。在创文工作中,她广泛发动社区居民参与创文,并积极与居民一起清除社区卫生黑点,帮助社区居民解决了不少实际事情,从而成为社区居民的贴心人。

黎小敏(左三)向社区居民宣传创文。 西江日报通讯员 邓瑞琪 摄

黎小敏(左三)向社区居民宣传创文。 西江日报通讯员 邓瑞琪 摄

今年44岁的黎小敏是端州区城西街道白沙社区第三网格的网格员,留着一头干练短发,做事干脆利落。在创文工作中,她广泛发动社区居民参与创文,并积极与居民一起清除社区卫生黑点,帮助社区居民解决了不少实际事情,从而成为社区居民的贴心人。

走进白沙社区第三网格,只见公共场所宣传展示着社会主义核心价值观有关内容,墙面显著位置张贴着社区居民公约,路面干净整洁。黎小敏告诉记者,第三网格有330户、1000多名居民。身为一名网格员,她深知创文工作重在广泛发动群众参与,于是她与社区志愿者一起,在网格内积极开展入户宣传、活动引导,向广大居民发放《致全市人民一封公开信》、《市民文明手册》等宣传资料,提升市民对创文的知晓率。

环境卫生整治是创文工作的重头戏。在白沙社区,景福围堤围段以前一直是个“三不管”地带,堤面坑洼,四周还堆放了大量的建筑垃圾,附近居民在堤围种菜,多年来形成脏、乱、差的现象。开展创文后,黎小敏积极向上级部门反映情况,争取各级部门的支持。她还主动向住在堤围附近的居民宣传创文的意义。在她的努力下,由白沙社区牵头,市民政局和端州区城管局组织发动了200多名志愿者,对堤围进行综合整治,清运建筑垃圾50多吨,平整了堤面。现在,人们走在堤上,创文公益广告不时映入眼帘,昔日脏、乱、差的现象不见了,整体面貌焕然一新,社区居民见状拍手称赞:创文为社区带来新景象!

白沙社区内的后沙街北巷玻璃厂宿舍,楼顶堆满了杂物并且杂草丛生,成为卫生黑点,要清理并不容易。在该宿舍区居住的大多是退休老人,他们刚开始不理解、不配合创文工作,不愿清理这些杂物和垃圾。黎小敏主动同老人们拉家常,跟他们进行倾心交谈,将创文的意义和改造后的事例详细告诉这些老人。经过三番四次的交心谈话,她取得了老人们的理解,他们开始主动配合清理工作。清理该卫生黑点时,她还带领志愿者们用木梯爬上楼顶,花了一天时间,将楼顶的杂物和杂草全部清理干净。  

在日常网格巡查中,有一次黎小敏发现方园托管的楼道灯有两个不亮了,由于该幢楼住的大部分是老年人,造成居民晚间出行很不便。看到这种情况,她马上向社区反映并申请了资金,为该楼修好了楼道灯,老人们都说:“小黎真是我们的贴心人!”

西江日报记者 陈松连 通讯员 邓瑞琪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop