首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖区广利街道社区居民称赞创文变化大 看得见的改变,居民幸福感更强

核心提示: 原来脏乱的小区变得整洁漂亮了,杂草丛生的荒地建成了硬底化道路,破旧的水泥路变成全新的沥青路……这些都是鼎湖区广利街道居民对身边环境发生变化的直观感受。

鼎湖广利和平路为民小区整治后,居民在欣赏墙绘。 西江日报记者 吴威豪 摄

鼎湖广利和平路为民小区整治后,居民在欣赏墙绘。 西江日报记者 吴威豪 摄

原来脏乱的小区变得整洁漂亮了,杂草丛生的荒地建成了硬底化道路,破旧的水泥路变成全新的沥青路……这些都是鼎湖区广利街道居民对身边环境发生变化的直观感受。

精美墙绘教育做人道理

8月3日,记者在鼎湖区广利街道和平路为民小区看到,这个小区的公共外墙绘有“我们的美丽家园鼎湖”、“爱国爱党”、“社会主义核心价值观”、“家庭美德”、“邻里和谐”等精美墙绘,一幅连着一幅,像连环画。居民谭志好带着孙子在欣赏墙绘,她说,“这些墙绘很漂亮,每次我带孙子经过,都会通过观看墙绘顺便教育他一些做人道理,比如不要打架、不乱丢垃圾等。”

谭志好介绍,为民小区建于上世纪70年代,房屋比较老旧,以前居民各自圈地,用于种菜或种花草树木、堆放杂物等,把本来就不大的小区“挤”得几乎没有了公共空间,既影响了居民的日常出行,又污染了环境、容易滋生蚊虫等。“创文后,居民把公共空间全腾出来了,菜地被硬底化了,花基建起来了,破旧的外墙被重新粉刷,还增添了漂亮的墙绘,小区内公益广告随处可见,整体面貌焕然一新。”

环境变好居民心情舒畅

“原来,罗园涌罗园小区附近的河岸是一片荒地,群众根本无法通行。开展创文后,荒地变成了一条水泥路,不仅群众通行方便了,大家还多了一个饭后散步的好地方。”鼎湖区广利街道罗园小区居民李德发告诉记者,他自1996年起在这个小区居住,见证着周围环境的变化。他说,原来罗园涌边上有很多违建,连通岸上的荒地,有的地方杂草丛生,有的地方种植了蔬菜瓜果,引来蛇鼠蚊虫。如今通过创文整治,小区周围的环境越来越好,心情也舒畅了很多。

鼎湖区广利街道办负责人告诉记者,开展创文至今,该街道在罗园涌罗园小区河段共拆除违建房屋13间,平整地块3200平方米,硬底化路面1869平方米,铺种绿化草皮约1200平方米,增加不锈钢护栏182米,砖砌花基33个,让罗园小区的整体环境得到改善。

创业路变沥青路,群众出行更便捷

记者坐车经过广利街道创业路发现,道路十分平顺,让人感觉不到颠簸;两边的违建不见了,铺设了彩砖的人行道很抢眼。此外,沿路还能看到很多公益广告,有很多公益广告还是单独竖立的广告牌,很有特色。在红亭路口处,该处两边原是荒地,如今均种植了绿化树,甚是养眼。

广利街道办负责人告诉记者,开展创文整治后,创业路成为该街道的第一条沥青路,红亭路口至和平路路段共铺设沥青36460平方米。此外,创业路两边的分支道路,原本是泥路,如今也硬底化了,硬底化面积35877平方米。“街道在创业路共拆除违建2324平方米,清理垃圾杂物5559吨,设立公益宣传栏90个,新增及修复路灯282盏,新种植绿化树6878株等。通过整治,目前创业路道路平整开阔,晚上灯光明亮,群众出行更安全、放心。”

西江日报记者 吴威豪 通讯员 陈敏妍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop