首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集园区实现由“长草”到“长企业” 新开业投产企业走在全市前列

核心提示: 今年以来,在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的有力推动下,曾经一度因为没有多少项目落地、企业建设看不到成效而被戏称为“草场”“飞机场”的怀集县广佛肇(怀集)经济合作区B区有了较大的起色,实现由“长草”到“长企业”。至目前,B区共有3家企业投产、新引进8家工业企业项目、18家企业项目正在建设。怀集全县新开业投产企业18家,走在了全市的前列。

今年以来,在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的有力推动下,曾经一度因为没有多少项目落地、企业建设看不到成效而被戏称为“草场”“飞机场”的怀集县广佛肇(怀集)经济合作区B区有了较大的起色,实现由“长草”到“长企业”。至目前,B区共有3家企业投产、新引进8家工业企业项目、18家企业项目正在建设。怀集全县新开业投产企业18家,走在了全市的前列。

记者近日在怀集县广佛肇(怀集)经济合作区内看到了一片热火朝天的建设、生产景象:宽阔的硬底化路网已建成;新落户的企业项目正加快基础建设;企业认建的通用厂房正扎实推进建设;一批新建成的企业抓紧运行试投产。在园区B区,专业生产水泵、风扇、空调及油烟机等各类电机的立品科技实业公司近100名工人正在多条生产线上紧张有序地工作。该企业新建成厂房2万多平方米、配套设施1万多平方米,拥有规范的生产线和先进的检测设备,于今年4月份开始试投产,预计年产值1.5亿元、创税1800万元。

而作为园区内重点培育的规上企业,肇庆东弘铝业公司厂房内也是机声隆隆,正在紧张生产中。该企业专业生产高端建筑铝型材和铝合金门窗系列产品,项目总用地149亩,总投资2.5亿元,已建成一期4幢厂房3.5万多平方米、配套设施6千平方米,于5月中旬实现试投产,二期工程也在建设中。

在开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,怀集县四套班子领导和党员干部首先从思想主观上深挖根源,从工作作风上细找不足,从责任担当上明查问题,从整改落实上狠下功夫,从工作成效上比论英雄。大力实施工业发展“366”工程,推进“5+3”发展战略,加大招商引资力度,积极引进和培育发展规模企业,促使怀集项目建设取得实效,实现园区建设从“长草”到“长企业”的转变。

怀集县园区管理局负责人高日志表示,至目前,B区共有3家企业投产、新引进8家工业企业项目、18家企业项目正在建设。全县新开业投产企业18家,走在了全市的前列。今年以来,怀集工业园区开发建设、招商引资工作一改之前落后状况,迅速汇聚一批企业落户、建设、投产,这得益于当前开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的有力推动。

据悉,该县以活动为契机,聚焦工业招商投资、项目建设滞后,以及企业质量不高、工业发展效益不佳的存在问题,进一步解放思想,对标学习先进,增强珠三角意识,崇尚实干担当精神,扎实推进广佛肇(怀集)经济合作区项目建设,取得了实质性成效。

“我们通过‘解放思想,实干兴肇’教育实践活动破解当前发展面临的问题和困局,特别是通过对标先进,寻找差距,树立敢于担当,实干兴肇的作风,大力开展招商引资,加快园区的建设,特别是加强企业的培育、培养,使得工业经济有一个比较快的发展,为怀集的经济社会发展打下一个良好的基础。”怀集县委书记刘卫红表示。

为破解“招商引资之困”,怀集县开展了“招商引资提升年”专项行动,把招商引资作为推动经济发展的战略性举措来抓,成立了招商引资(智)工作委员会和7个专责工作组,压实招商引资工作责任,形成了大招商、招大商的良好工作格局。同时,加大政策执行力度,制订实施《怀集县工业园区招商引资奖励办法》《怀集县工业园区招商引资项目扶持办法》等制度,大力招商引资,细化扶持措施,引进和培育规上企业。“今年上半年,怀集各招商工作组外出上门拜访珠三角地区的食品协会、商会和企业共85批333人次,举办了怀集农业春季招商引资洽谈会,对接洽谈招商引资项目158个,已落户项目17个,计划投资总额18.6亿元,占市下达招商引资任务的74.4%。”该县招商局负责人谭子群介绍。

与此同时,怀集县积极培育“四下”转“四上”企业。坚持县主要领导、部门联系服务重点企业和重大项目制度,进一步落实跟踪帮扶责任,千方百计帮助企业解决建设和生产经营中的各种难题;建立“四上”企业培育联席会议制度,强化部门协作,定期研究培育企业的任务、措施和具体实施工作,建立培育机制。该县还制订实施《怀集县2017年培育新增限额以上企业工作考核办法》,加大省、市、县促进消费增长补助项目政策的扶持力度,力促准限上企业扩大消费量;建立每家企业销售情况档案,及时掌握企业销售情况,对企业及时提供指导帮助;制定具体行动方案,分阶段实现培育企业对象申报入库。

据该县科工商务局局长黄志坚介绍,今年以来,怀集县在“四下”转“四上”企业的培育方面加大了力度,目前,该县列入培育对象的企业有40多家,其中“规下”转“规上”企业的培育中,以肇庆东弘铝业、奇昌兴混凝土、广东峰之雪食品有限公司等15家企业作为重点培育对象。“限下”转“限上”的企业培育,主要以康美(怀集)医药有限公司、怀集助农电子有限公司,以及肇庆欧亚汽车贸易公司等20家企业为重点,另外重点培育建筑企业5家。此外,怀集还建立了培育机制,强化了责任的落实,营造了良好的投资环境,为企业的发展提供有力的支撑。

肇庆市经济和信息化局总经济师张铭标表示,今年以来,怀集县通过开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,加大了园区建设、招商引资和服务力度,广佛肇(怀集)经济合作区B区建设出现了新的发展势头,改变了以前招商和项目建设落后的局面,用看得见、摸得着的项目落地成果,体现了教育实践活动成效。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 黄永烽 程罗佳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110