一条代表建议激起千层浪 道路交通安全整治从“被弹”变“点赞”

8月2日上午9时许,天气酷热。市公安局交警支队一楼大厅L E D屏上,4台公交车、1台教练车、3台小汽车的车牌号因礼让斑马线行为被点赞显示,广告市民。

此时,市人大重点建议督导组一行,来到市交警支队,跟踪督办2 0 17年代表重点议案《关于加强道路交通安全问题整治的建议》的情况,了解工作进展,并根据调研情况及时与办理单位协调,督促建议办理工作,跟踪办理工作计划和措施落实。

原来,今年1月,我市人大代表张文辉广集民意后提出了《关于加强道路交通安全问题整治的建议》,该建议被市人大常委会列入今年代表重点建议办理,这引起了市公安局等相关部门的高度重视。

一石激起千层浪。根据代表反映的城区交通现象和建议,市公安局立即组织相关部门研究制定了《市人大2017年第63号重点建议办理工作方案》,并成立重点议案办理工作协调小组。根据方案整改措施积极推进,经过3个月的整治,取得了一定成效。

市公安局负责人向督导组介绍,预防交通事故方面,市公安局以“防事故、保安全、保畅通”为中心,以提升全民交通安全素质和文明意识为目标,结合我市正在开展创建全国文明城市活动,全力做好交通事故预防工作。狠抓源头管理,加强道路交通安全隐患排查,对重点车辆有效管控。

今年以来,各地约谈重点车辆和重点驾驶人企业8个,发出信息1500多条,发出信函1000多分。

交通违法查处方面,交警部门结合全市创文工作,按照市委创文工作部署,以优化道路交通环境、提高道路通行效率、提升市民交通安全意识为主题,全力推进道路交通秩序整治。继续加大对各类突出交通违法行为的整治力度,查处摩托车、超标电动车、残疾人机动轮椅交通违法行为,截至6月30日,全市公安机关共出动警力37698人次,警告、教育行人2 8 871人次,查处乱停乱放车辆21818辆次,拖移影响交通的违停车辆257辆次,清理僵尸车333辆,查处摩托车违法行为7289起,查处违法泥头车1301辆,查处酒后驾驶39起、醉驾2起、毒驾2起,拘留6人。

重型车整治方面,对运输企业进行全面排查,严把车辆源头管理关,落实企业约谈制度,要求运输企业落实车辆进入站措施;严把重点车辆“进城关”,严把审验申请办理工程运输车《通行证》的车辆资料,掌握申请单位的车辆数量、通行时间、途经路线等;对重点路段实施严格管控;制定了《专项整治泥头车交通违法行为工作方案》,成立治超专业队,进行高态势、超常规的专项整治。从5月19日至7月24日,开展联合执法行动,共出动警力5899人次,警车3396辆次,共查处泥头车280台,查扣车辆166台,现场处理114台,有效净化了端州区道路交通环境。

尤其值得一提的是,在开展交通安全宣传活动方面,除了占领自媒体阵地开设官方微信公众号、积极开展“小手拉大手”交通安全进校园、制作交通安全公益宣传片和设置交通安全标志、组织媒体随采访夜查专项行动等宣传活动外,交警部门还多渠道曝光不礼让斑马线交通违法行为,通过

“交通违法行为曝光台”,每周2次曝光不礼让斑马线、机动车违法停车等交通违法行为,此外,还在民生0 07节目、牌坊及华侨大厦路口的LED屏,同步对不礼让斑马线、机动车或行人闯红灯、乱停乱放、不按规定变更车道等交通违法行为进行曝光,同时对礼让斑马线的好司机点赞。

在督导组召开的座谈会上,人大代表们纷纷点赞的同时,还提出了一些很有针对性的建议和意见。

西江日报记者 周永龙

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop