首页 > 专题 > 2017 > 正文
以科技为核心,增强内生动力 肇庆全面优化创新驱动发展环境

党的十八大以来,在科研创新的道路上,位于肇庆高新区的大华农生物药品公司走得踏石有印、步过留痕。

2013年,农业部确定大华农为重点实验室(企业)建设依托单位,负责承担建设“农业部动物疫病防控生物技术与制品创制重点实验室”;2015年初,大华农草鱼出血病活疫苗正式上市,填补了民营企业该项产品的空白;2015年底,肇庆市、华南农业大学和大华农合作共建华农(肇庆)生物产业技术研究院 ……

作为肇庆最具科技创新能力的企业之一,2 0 02年落户肇庆以来,大华农凭借着强大的科研能力,实现了高速发展。近5年,大华农科研投入占销售收入8%以上;与此相对应的,是年均25%销售收入增长率。大华农董事长陈瑞爱表示,自成立之日起,高企的基因就融入大华农的骨髓,大华农始终将创新作为立企之本。

大华农只是我市创新驱动发展工作的一个缩影。十八大以来,我市大力实施创新驱动发展战略。市第十二次党代会明确,要以创新驱动增强内生动力,坚持创新引领,推进以科技为核心的全面创新。如今,肇庆创新发展取得明显成效,相继被认定为国家知识产权试点城市、中国产学研合作创新示范基地、省部产学研合作示范市;肇庆高新区获批纳入珠三角(1+1+7)国家自主创新示范区建设范围。

截止目前,全市高新技术企业存量达18 8家,省级高新技术企业培育库在库企业数量41家;全市省级以上创新平台达109家,市规上工业企业研发机构覆盖率预计达26.7%,全市主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构覆盖率达51.7%;认定省级新型研发机构1家;建成并运行孵化器14家,孵化面积18.6万平方米,在孵企业337家,累计毕业企业110家;建有众创空间12

家,肇庆学院肇梦空间被认定为国家级众创空间。

2016年2月,我市成立全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组,内设市创新办和市国家自主创新示范区建设办公室,建立完善市、县两级一把手统筹推进创新驱动发展和国家自主创新示范区建设的工作机制。

为优化创新驱动发展环境,我市设立1亿元创新专项资金,相继出台了高企培育、“西江人才计划”系列政策、科技创新券后补助、企业研究开发财政补助、科技企业孵化器扶持等系列配套政策。对新认定、重新认定的高企分别给予30万元、10万元的奖补;对认定为国家级、省级、市级孵化育成载体的单位分别给予100万元、50万元、30万元的奖补;对省认定的新型研发机构给予80万元奖补。

良好的政策环境推动全民创新创业。2 016年,肇庆市举办首届“农信杯”创新创业大赛,获国赛决赛优秀奖2 个,省赛二等奖2个、三等奖3个,其中团队组获奖数占全省奖项总数的三分之一;今年4月,肇庆市第二届“ 星湖杯”创新创业大赛启动,参赛企业达13 9 家,比2 016 年(5 0

家)增长17 8%,掀起了新一轮的创新创业热潮。

同时,我市将培育发展高新技术企业作为创新驱动工作的“牛鼻子”,以肇庆高新区为龙头、以东南板块县(市、区)为主战场,开展高新技术企业培育认定。各地建立工作台账和信息库,一企一策,做到 “成熟一批、培育一批、引进一批、孵化一批”。

此外,我市突出发挥肇庆高新区龙头作用,围绕努力建设成为创新引领、集聚集约、国内一流的国家级高新区的目标要求,推进国家自主创新示范区建设工作,制定《关于加快实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区的若干意见》等“1+N”系列科技配套政策,明确高新技术企业、新型研发机构和发明专利3年倍增计划,以及国家级科技企业孵化器灭零计划等“四大计划”。

西江日报记者 刘亮 通讯员 罗永泰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop