大型封闭小区将成过去式 开放街区小区将唱主旋律

日前,广东省国土资源厅挂出红头文件《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》,有效期为五年。该《通知》提出了多个要点,包括“住宅用地禁止‘捆绑’出让和超三年开发周期出让”、“ 住宅用地必须自土地交付之日起一年内开工建设,自开工之日起三年内竣工”等。其中,在土地出让面积和规划条件中明确“不得建设封闭小区”,这成了重要的看点之一,也再度引发了公众对建设开放式小区利弊的探讨。

西江日报记者 林间婷

省落文不得建封闭小区 肇庆同步执行与落实

据悉,早在去年2月份,中央层面就已经出台过关于城市发展的相关意见,明确提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区”,同时还要求“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。”而广东此次出台的这份《通知》,正是在地方层面对中央的相关精神进行重申和落实。

那么,省出台新规后,肇庆是否会跟进落实?记者从市国土资源局获悉,肇庆会按照《通知》的规定同步执行,包括新出让的宅地不得建设封闭小区,虽然每个市的实际情况不同,但原则上不会违背省的相关规定。

从政策顶层设计的角度分析,之所以提出不得建设封闭式小区,有其必要性,主要在于封闭小区正成为当前城市病的一大病因,封闭的小区把城市割裂开来,无法形成高密度路网,而建立街区制恰恰能破解城市的拥堵,清除城市交通路网栓塞,实现“治堵”、“防堵”。

大型封闭小区将成过去式

开放街区式小区唱响主旋律

众观住宅小区的发展历程我们不难发现,在过去甚至是当前,大盘开发或“城中造城”的模式是不少实力房企的主流选择,不能否认的是,这些大社区往往能渗透出先进的居住理念、营造一流的居住环境、成熟的配套以及先进的管理经验等,拉升房地产开发整体的品位与成熟度。但同时,大盘化开发也有其弊端,由于划片圈地,城市空间被人为切割,不利于交通疏导和社区融合。而本次广东出台新规对于住宅宗地出让面积作出限制,并明确“不得建设封闭小区”,肇庆同步执行,这意味着大型封闭式小区模式将逐步退出历史舞台,开放式小区将成为主流。

值得一提的是,在城市土地资源变得越来越弥足珍贵的当下,适合用于住宅开发的优质土地更是稀缺,过去连片出让的土地也将越来越少,取而代之的则是中小面积地块的出让,这也有利于开放街区式小区的推进。

开放式小区利弊并存

考验城市法治和管理水平

与国外不同,开放式小区在国内并未大面积普及,但也不缺先例,就肇庆而言,早在20余年前就有一个开放街区式社区的典型,那就是城西的百花园。中国房地产开发集团肇庆百花园有限公司董事长谢跃辉早前在接受记者采访时就表示:“百花园用20多年的时间证明街区制小区确实有其生命力及值得升级推广的地方,虽然会有一定的局限性,但它实现了系统内的交通畅通,让里面的居民小事不出大门,大事不出小区,安居乐业并守望相助。”

对于开放式小区,由于相关条件尚不成熟,因此,无论是开发商还是居民,都提出了疑虑。其中,肇庆加利申房产营销策划经理姚先生认为,对居民而言,开放街区式小区会存在安全隐患、私密性降低、噪音扰民等问题;对开发商而言,不少楼盘特别是豪宅的一大卖点就是安全私密尊贵,如今改革后,楼盘的这一优势将会大大弱化,也考验物管的管理水平。

交流中,资深法律人士李先生表示,当前,社会人与人之间的权利边界还不是很清晰,不是每个人都能尊重他人的空间和权利,短期内又不能依靠法律和公德对人进行有效的约束,因此普及开放式小区可能会影响居民的生活质量,同时,这也相当考验城市的法治环境和管理水平。

七嘴八舌

●百花园居民陈阿姨:

在开放式小区内生活多年,感到很自由,小区的教育、

银行、菜市等配套也很成熟,生活可以足不出社区;但同

时,由于社区是开放的,所以人员组成比较复杂,物业的水

平也有待提高。

●网友悠悠球:

城市公共交通工具的完善和人们出行观念的转变才

是治堵根本,个人认为,建设开放式小区以实现道路公共

化会导致更多的问题,感觉对人们的幸福指数会造成直接

的影响。

●网友法律顾问AA:

提起街区式住宅,我会立刻想起欧美剧里那些错落有

致的临街建筑,走下楼转个街角便可到达书店和酒吧,以

及没有围墙隔离与森严保卫而自由穿梭的人群。尽管存在

安全隐患,但毕竟街区制在西方国家已历史悠久,政府对

于这一城市布局模式的维护手段是值得研究的。

●网友哈皮:

不建封闭式小区可以,但前提是要制定“白纸黑字”

的法律来维护街区秩序与安全,要不会制造更多的麻烦。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop