20余年以肇庆为名戍守深蓝国土 ——探访“肇庆舰”官兵们的铁血与柔情

谈起肇庆,大家的印象应该是“青山绿水”,这里有着钟灵毓秀的山,也有着孕育生命的江。可谁曾想到,在距离这座古城百公里外的大海上,同样有一支以“肇庆”为名的蓝色铁军。20多年来,他们驰骋浪尖,戍边守海,保卫着祖国漫长的海岸线。

在中国人民解放军建军90周年之际,记者实地探访了代表我们城市的“浮动国土”,为各位读者展示“肇庆舰”——以肇庆为名的中国海军563号护卫舰的面貌。

西江日报记者 伍欣琦 张苑卉

“肇庆舰”在我国广袤的蓝色海洋上,保卫着祖国漫长的海岸线。资料图

“肇庆舰”在我国广袤的蓝色海洋上,保卫着祖国漫长的海岸线。资料图

“肇庆舰”官兵进行列队训练,动作规范,一丝不苟。西江日报记者 梁小明 摄

“肇庆舰”官兵进行列队训练,动作规范,一丝不苟。西江日报记者 梁小明 摄

砺剑深蓝 反跟踪监视立集体功 开启舰礁联防新模式

在海边的一座船厂里,记者看到正在进行例行坞修的“肇庆舰”。舰长田小康说:“这相当于人的定期体检。”在船坞里的“肇庆舰”,平时在水线以下的船体全部显露出来。海水日夜浸泡冲刷,坚硬的钢板表面,难免留下痕迹。这些痕迹犹如战士训练战斗时在身上留下的伤痕,成为“肇庆舰”砺剑深蓝的印记。

作为我国自行设计和建造的第一代导弹护卫舰,“肇庆舰”1994年在上海沪东造船厂开工建造,1995年8月下水,1996年5月服役于南海舰队,正式命名“肇庆舰”,开始肩负起反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及登陆支援等任务。服役以来,“肇庆舰”先后参与并圆满完成了多项重要演习演练,完成战备巡逻、对外军舰艇跟踪侦照、为外军舰艇引航等重大任务。

在舰训“忠诚勇猛,敢打必胜”的鞭策下,“肇庆舰”官兵圆满完成了许多重大任务。2013年初的一天,“肇庆舰”接到命令立即赴某海域执行任务。到达任务海域后,“肇庆舰”又接到明确命令到某礁战备值班,成为我国首艘到该处巡逻的海军作战舰艇,开启了中国海军“舰礁联防,军民协防”新模式的历史。

“肇庆舰”还曾成功反跟踪监视靠近我国领海的外军航母,多次驱离非法闯入我国海区的外国船只,为维护我国海洋权益,捍卫领土尊严,屡立功勋。据介绍,“肇庆舰”曾2次荣立集体三等功,多次被评为“军事训练先进单位”“基层建设先进单位”“从严治军先进单位”等,64人次荣立个人三等功,7名士官获海军以上优秀士官人才奖,1人在海军专业比武中获得第二名,3人在舰队专业比武中得前三名。

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop