市交警支队科学优化端州城区信号灯配时 18个路口拥堵状况明显改善

西江日报讯(记者 肖桂芳) 今年7月初,市公安局交警支队对端州城区18个路口的交通信号灯进行优化配时。8月2日,记者从市交警支队举行的媒体通气会上获悉,通过科学优化交通信号灯配时,对交通信号灯路口进行精细化管理,目前端州城区道路交通拥堵状况已得到有效缓解,车辆通行顺畅,达到了预期效果。

此次交通信号灯优化的范围为西江路以东、端州路以南、前进路以西、宋城路以北区域内的18个交通信号灯控制路口,主要采取了提前疏导、外截内疏、精细化控制等方法。

据悉,本次优化中,对于次高峰(15:30-17:00)时段,我市交警采取加大疏流力度的控制策略,避免车流积压至晚高峰,加剧晚高峰的拥堵。对于高峰时段,端州城区中心路口已达超饱和状态,为避免造成路口拥堵,交警部门则采用“外截内疏”的控制策略,把原本快速进入中心城区的各向车流进行“漏斗式截流”,让原本集中于某个路口的车流均衡的分布于沿线路段,减少中心城区的交通压力;对于中心城区的车辆,则让其快速地往外围路口疏散,从而形成外紧内松、均衡分布的道路通行环境,达到缓解中心城区交通拥堵的良好效果。

由于周一至周四的车流量有别于周五,工作日的车流量又有别于周末,为此,交警部门对每个路口制定不同的配时方案,适应不同的车流量。另外,每个路口每天每个小时的车流量都会发生变化,为此,交警部门需要根据每个路口不同的交通特性去定制个性化的配时方案,实现路口精细化的交通管理。

经过测试,优化后的路口通行效率明显提高。比如端州路—人民路口,优化前该路口的西进口排队长度最长为305米,需要等4次绿灯才能通过路口;优化后,该路口的西进口排队长度长约75米,一次绿灯即可通过路口。又如,端州路—工农路口,优化前该路口东进口排队长度最长为232米,绿灯时间20秒,需要3次至4次才能通过路口;优化后,该路口的东进口排队长度约103米,1至2次绿灯即可通过路口。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop