首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
退休夫妻档挥汗如雨清垃圾 心系创文辛勤忙碌两个多月无怨无悔

核心提示: 8月2日早上,端州城区杏花社区居委会的上班时间刚到,龙炳桂和老伴黄家红就准时“上班”了。他们是创文志愿者,这两个多月来,每天按时赶到。

黄家红和丈夫用三轮车转运垃圾。 西江日报记者 李文华 摄

黄家红和丈夫用三轮车转运垃圾。 西江日报记者 李文华 摄

西江日报讯(记者李文华 实习生温焓芳) 8月2日早上,端州城区杏花社区居委会的上班时间刚到,龙炳桂和老伴黄家红就准时“上班”了。他们是创文志愿者,这两个多月来,每天按时赶到。

黄家红曾经是杏花社区居委会的工作人员。从2012年开始,她家被评为“广东省最美家庭”,她获得过“广东省百名贤妻”、“肇庆市身边好人”等荣誉称号,是昔日同事眼中的热心人、勤快人。

今年5月份,黄家红退休,“我考虑到肇庆创文,杏花社区居委会缺人手,于是向居委会主任梁慧清提出申请,我要和已经退休的老公来居委会当创文志愿者,梁主任很高兴地答应了。”

杏花社区居委会共负责6个创文网格。黄家红每天早上都要到这些地方巡视一番,以发现垃圾等影响创文的问题,并及时上报处理。

黄家红和丈夫龙炳桂还有一项清运垃圾的工作,他们和杏花居委会的工作人员、志愿者们,将小区等地的垃圾集中后,有些垃圾需要人力三轮车拉到集中地点,然后一起装入大货车运走。

由于居委会只有龙炳桂夫妻俩会骑人力三轮车,每次转运垃圾的时候,都是夫妻俩充当主力军,辖区内常常出现他们一人骑三轮车、一人推三轮车转运垃圾的情景。

杏花社区居委会副主任罗玉颜告诉记者,“黄家红退休之前,已经联系好德庆县的一家私营企业,人家每个月给她开3000多块工资,但是她一定要干这没有报酬的创文志愿者,要等肇庆创文结束以后再去上班。这两个多月来,杏花社区居委会清除的垃圾共装满了80多辆大卡车,每次装运垃圾这类脏活、累活,都少不了黄家红两公婆。”

很多人都不明白黄家红和丈夫在炎炎夏日中不计报酬,当创文志愿者,他们到底图什么?黄家红对记者说出了其中原因,“我们作为肇庆市民,有义务支持肇庆创文。我们两公婆当创文志愿者,能为创文做点事,虽然很累,但是心里很快乐。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop