首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
她拉起一支700人的志愿者队伍—— 嘉湖社区居民卫青热心创文的故事

核心提示: 有这么一个人,热心公益事业,积极投身到社区的建设当中,在她的宣传带动下,社区已有700余人加入到志愿者队伍当中,为创文加油鼓劲。她就是端州区嘉湖社区的普通居民卫青。

有这么一个人,热心公益事业,积极投身到社区的建设当中,在她的宣传带动下,社区已有700余人加入到志愿者队伍当中,为创文加油鼓劲。她就是端州区嘉湖社区的普通居民卫青。

今年47岁的卫青,身上总有一股使不完的劲。她告诉记者,那天在嘉湖新都市小区内散步,碰巧看到小区书屋没人管,有人也不太自觉,凳子不翼而飞,地上有很多烟头。看到这么不和谐的一幕,她便去找嘉湖社区居委会主任,提出自愿免费搞卫生。这也促使了她走上公益志愿服务的道路。

起初,卫青一个人打扫卫生、整理书籍,后来邻居看到了,也加入到了她的行列,有五六个邻居之后,他们就相约每星期见一次面,商讨下一周的工作安排,慢慢地由一开始的五六人,带动自己身边的人一起,人数也越来越多,他们就开始建群拉人,完善群规、宗旨,并于去年10月成立了有80余人的嘉湖社区爱心志愿服务队。

志愿服务队成立后,每一位群成员又在自己居住的楼层建立一个邻居群,一传十,十传百,在小区的69栋楼中,已经有20多栋建立了邻居群。卫青高兴地对记者说:“成立不到5个月,人数已经突破500了,现在已经有700多人了。”

有了团队和组织,卫青想的已经不仅仅是小区内的环境卫生,而是扩展到社区教育,社区的健康发展。为此,在创文期间,她从各个片区选择一些积极的、有一定沟通能力的成员,和社区居委、物业三方建立一个协调组。她从邻居群中收集社区存在的问题,然后汇总分类,发给协调组,使居委和物业第一时间了解问题并处理,并把处理结果及时反馈给居民,让他们知晓如何做,怎么配合,把小区建设得更加美好。

除此之外,卫青还组织开展了社区安全教育活动,如:防盗,防抢,防诈骗;征集小区创文意见、上门填调查问卷;组织居民参与妇联“爱公益坊”的活动和居委会组织的创文活动;还与市妇联一起举办《好家风好家训》讲座,卫青本人则作《书香家庭好家风》的专题讲座等等。

“我们不是为了创文而创文,创文工作仅仅是一个开始,我们要借此力量将和谐的气氛推动起来,并且一直维持下去。”卫青说,为了把社区建设得更加和谐美好,他们正在着手筹备成立社区家长学校,更好的发扬邻里之间互助互爱的精神,促进社区文化教育、安全卫生、环境保护、物业管理水平的提升。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop