杨润浩:每天看着场馆在长大

杨润浩(站立者)与同事测量胎架。
西江日报记者 梁志锋 摄

杨润浩(站立者)与同事测量胎架。 西江日报记者 梁志锋 摄

早上六点半,天刚蒙蒙亮。今年25岁的杨润浩叫醒同宿舍的四位90后好兄弟起床。洗漱后,他们去食堂吃早餐,之后,来到肇庆体育中心升级改造工程项目现场,准备开工。

杨润浩说,看着每天都在变化的场馆,他觉得无比骄傲,“这个场馆是广东省第十五届省运会开幕式用的,以后我就可以骄傲地给亲戚朋友介绍,这个馆就是我参与建设的。”

杨润浩是河南安阳人。2016年,他从郑州大学毕业后进入中建钢构有限公司,并幸运分配到一个年轻充满活力的队伍:29人的项目管理团队中就有10名90后,同一批进项目的5个小伙子被分配到同一宿舍。相仿的年龄、类似经历,让大家的感情就像兄弟一般,充满了欢乐。他说,从去年7月21日进入工地以来,几乎天天泡在工地,宿友徐海堃连春节也是留守在项目部值班。

他头戴安全帽,穿着反光衣,带着检查表就迈入了体育中心的施工现场。作为一名安全员,杨润浩一整天都在工地上穿梭,常常在他的微信运动排行榜中占据首位。每一天,他从体育场一层的各个房间查起,途经体育场各层再登上高50米的屋面板,辗转经过体育馆和游泳馆细致的排查一遍,不留死角便是对工人的生命负责。晚上回到办公室要认真核查资料、及时与师傅及其他同事沟通交流,确保第二天现场安全生产顺利进行。

工作大半年以来,杨润浩排查解除的安全隐患就有100多项,起草完善一整套的安全管理制度体系,深入组织开展了43次工人安全技能培训,参加了近百次的安全检查。每周一,伴着曙光,都是他主持安全晨会的身影。工作之余,他还积极参与项目组织的丰富活动,并在演讲比赛中获得了第一名。

2016年8月,台风“妮妲”正面冲击肇庆,刚刚入职一周的杨润浩便选择留下和同事一起值班到凌晨4点,保证现场工人全部安全撤离到位。彻夜未眠的他又在次日早上7点冒着大雨返回项目部,确保在任何情况下可以第一时间做出应急反应。在灾难面前,保障生命才是最大的责任。

“每天在项目巡场、查安全,离家远,异地恋,觉得辛苦、枯燥吗。但每天的工作都能有新的体会,是非常幸福的一件事。我把它看作是一场修行。”他说道。

西江日报记者 严炯明 通讯员 程云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:148

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop