首页 > 专题 > 2015 > 正文
处处有温馨,件件暖人心 —— 肇庆交警人性化执法获民众称赞

交警在端州景泰路口警告教育非机动车车主,劝导其下车推行过斑马线。西江日报通讯员 吴珊珊 摄

交警在端州景泰路口警告教育非机动车车主,劝导其下车推行过斑马线。西江日报通讯员 吴珊珊 摄

交警在321国道与西江北路红绿灯路口帮助推行途中熄火的三轮摩托车。西江日报通讯员 夏雨明 摄

交警在321国道与西江北路红绿灯路口帮助推行途中熄火的三轮摩托车。西江日报通讯员 夏雨明 摄

连月来,市公安交警支队大量增派民警、志愿者上路,教育劝导群众遵守交通法规、礼让斑马线等文明行为,营造人人参与文明行车、规范有序的交通环境。此外,执勤民警还用一件件好事温暖着这座城市。

给好司机寄去表扬信

在端州做二手车生意的黎先生感叹道,原本人车争道的斑马线,如今相互谦让,文明有序,值得称赞。“特别是在端州四路右转翠星路、及翠星路右转端州五路的斑马线处,该处虽然没有红绿灯,但是大家都会自觉提前停车让行,感觉已经形成了礼让的良好习惯。礼让斑马线让我感触最深,当在礼让斑马线前看到熟悉面孔时,自己很高兴,同时为此刻的文明举动感到自豪。”

记者从市公安交警部门获悉,从7月25日起,交警部门对自觉礼让斑马线的好司机邮寄表扬信、发送表扬手机信息,同时在牌坊、华大路口LED显示屏上公开表扬一批礼让斑马线的车辆以及自觉下车推行过斑马线的非机动车驾驶人,为礼让行为点赞,倡导大家争做文明好市民。

民警劝导群众不厌其烦

8月1日17时30分,在七星岩东门广场红绿灯路口,记者跟随交通执勤民警曹新建体验站岗发现,20分钟内,没有行人横穿马路、冲红灯,大部分骑行非机动车群众能自觉下车推车通过斑马线、安全岛,有2名群众听到民警、交通志愿者的吹哨声后,也能遵守交通规则,下车推行。

今年58岁的交警曹新建介绍,6月6日至今,他基本都在该路口执勤,通常是站17时15分至18时45分时段的岗位。他说,刚开始执勤站岗的时候,大多数人通过斑马线、安全岛没有下车推行。2个月来,通过民警、交通志愿者不厌其烦、苦口婆心地对存在不文明行为的群众进行教育、劝导,效果明显。例如,曾经有一妇女在一边安全岛上已经被民警告知、劝导下车推行,可是她仍然骑行通过斑马线。曹新建看到后,在另一边的安全岛上截停该骑自行车的妇女,并现场教育。之后,该名妇女每次通过该路口都会自觉下车推行。

曹新建表示,如今,只要民警在场,有90%以上的人会自觉下车推行,仍有少部分群众(小学生和老年人居多)看到指挥示意或者听到哨子声后才下车推行。交通志愿者罗杰锋表示,相比之前,当下群众更懂得交通法规,能自觉文明通行斑马线、安全岛等。

执勤民警抱着受伤小孩冲去医院

7月28日上午,在端州六路与康乐北路交汇路口,市公安交警支队一大队城区中队民警林友才、黎毅杰和夏锟琳执勤巡逻中发现,一名妇女驾驶摩托车途中摔倒在地,全身多处流出血液,处于昏迷状态。民警立刻采取措施防止二次事故的发生,并呼叫120救护车。由于现场太炎热,民警林友才果断拦截一辆路过的面包车,请求送受伤妇女到医院救治。该面包车司机积极配合,在民警和群众的合力下,伤员被及时送至肇庆市中医院救治。

7月2日上午,在高要南岸文峰岗,市公安局高要分局交警大队白诸中队民警陈志勇、陈永洪在执勤中接到求助,一名妇女抱着一名头部大量流血的小男孩,希望民警帮助送往医院救治。当时情况紧急,陈志勇马上指挥道路上的机动车停车,开通绿色通道;陈永洪立刻从该妇女手中抱过受伤的小孩,快速向600米外的卫生院跑去,赢得救治时间。

市公安交警支队负责人表示,6至7月,交警在执勤中挺身而出,帮助危难群众的好人好事还有很多。交警辛勤奋战在创文第一线的同时,还积极为群众做好事、办实事,用一件件温暖人心的好事,温暖着这座城市。

西江日报记者 吴威豪 通讯员 李萍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop