热血铸就当代军魂

转移被困群众。

转移被困群众。

抗洪抢险。

抗洪抢险。

转移被困群众

转移被困群众。

热血铸就当代军魂,人民的军队永远为人民。一直以来,肇庆军分区视驻地为故乡,视人民为父母,牢固树立“驻地发展我光荣,驻地富裕我自豪”的观念,充分发挥所属官兵和民兵预备役的优势,护卫驻地社会稳定,为驻地建设发展奉献丹心热血,赢得肇庆广大百姓的高度赞誉。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 曾盛境 图片均为通讯员提供

抗洪救灾 保民护民

近年来,肇庆军分区紧跟肇庆工作需要,及时更新完善抢险救灾预案,建立自然灾害预测信息交流制度,进行军警民联防联治,共同创建肇庆和谐、稳定、发展的良好环境。

肇庆军分区成立了抢险救灾突击队、护林队、民兵轻舟队、治安巡逻队等各类专业应急队伍,成为肇庆市应急维稳、抢险救灾的拳头力量。

该部队紧贴肇庆抗洪防汛任务实际,每年定期组织集训,指导各人武部集中力量,扎实开展民兵轻舟分队集训,并专门结合险情,组织封开、德庆、端州、高要等西江流域县(区)民兵队伍,开展大江大河抗洪抢险训练,在肇庆市抢险救灾工作中发挥了积极作用。

今年7月初,受西江上游、持续强降雨影响,西江水位全线上涨,西江肇庆段遭遇二十年一遇洪水。汛情发生后,肇庆军分区首长高度重视,及时组织人员抗洪,并深入一线靠前指挥。封开县人武部、德庆县人武部领导带领官兵始终奋战在抗洪抢险一线,连续战斗48个小时,极大鼓舞和带动了官兵的士气。

抗洪抢险前期,封开、德庆、高要人武部分别集结40名应急队员,做好随时出动准备。7月2日,封开县人武部提前集结60名应急队员在本部待命,并将车辆、冲锋舟、防汛物资器材、油料、救生器材等准备到位。7月3日,德庆县人武部迅速集结120名应急队员带齐各类抗洪抢险物资分散在两个重点江段待命。

在抢险救灾中,7月3日,封开县民兵应急分队第一时间抵达汛情最紧急的江口镇并即刻展开行动。根据专业和个人特长,该应急分队进行合理分组,充分发挥民兵队员对当地环境和社情民情熟悉的优势,及时劝导群众转移,共疏散转移群众581人;帮助运送、抢运物资30吨,搬运土方10余立方,并成功排查一处堤坝渗水险情。

7月4日,德庆县人武部两名主要领导带队,集结60名民兵应急队员连夜赶赴西江九市镇段排除险情,奋战至凌晨5时,搬运沙袋9千余个,堵塞河堤倒灌点2个。在险情排除后,仍不撤离,对可能遭受灾害的地段严防死守,连续备勤48小时。

此次抗洪救灾,肇庆军分区先后出动现役官兵和民兵预备役20批次共300余人次,动用车辆装备50台次,转移被困群众800余人,运输物资50多吨,为400余群众和近千名滞留旅客送去生活物资。

同时,肇庆军分区各级充分发挥信息技术手段,与肇庆市三防办成员单位共同建立了微信发布平台,将气象、水文、应急救援行动、上级指示等信息及时发布在平台上,实时掌握汛情、灾情动态,为部队集结待命、精准救援提供了有力保障。在军地紧密配合、市防总统一指挥下,肇庆军分区迅速行动,积极应对,全力以赴开展各项抗洪抢险工作,效果明显,军地反应较好。

此外,肇庆军分区在打击犯罪,保卫国家和人民生命财产安全中也发挥了重要作用。据统计,近3年来,肇庆军分区出动官兵2万余人次,协助公安机关破获案件800余宗,抓获犯罪嫌疑人840余名,查获犯罪团伙20余个,抓获团伙成员112人,查处治安案件213起。严厉打击了犯罪分子,有效遏制了犯罪案件发生,有力地维护了肇庆地区社会治安稳定。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop