人大重点督办 政府紧抓落实 星湖水质整治取得阶段性成效

欲流其远,必浚其源。在将军山千禧广场上凭栏眺望,约6.5平方公里的星湖映入眼帘,让人醉心于城融于湖、湖城共生的美丽画面。千百年来,多少文人墨客泛舟星湖碧波之上,吟咏赞誉。本期聚焦人大专栏,以星湖水质整治为题,再现市人大及其常委会锲而不舍督办星湖水质整治重点工程推进的历程,直击依然存在的污染源和影响整治的滞后点,力求在星湖水质整治取得阶段性成效的基础上再迈新步。

西江日报记者 周永龙 陈明红 通讯员 谢伟成 周妮

污染黑手伸向星湖

人大代表五年聚焦

时钟的指针拨回到5年前。

当时,星湖水系水体受生活污水、工业废水等污染日益严重,星湖水质不断恶化。“有群众反映星湖水发黑发臭,波海湖最为突出,很多人路过这里要掩着鼻子。”这种变化引起了市人大代表吴木生的注意,“我们发现,北岭山、火车站一带的污水流入星湖,造成星湖水受污染,导致水质变差。”

经过深入调查和认真分析,在2012年市十二届人大一次会议上,吴木生首次提出整治星湖水质的建议,该建议得到肇庆市人大常委会的高度重视,将其列为重点督办的建议,并且在市委的领导和部署下,持续五年对星湖水质整治工作进行监督,期间还运用了召开代表约见会等方式进行刚性监督。在市委的高度重视和市人大常委会的持续监督下,市政府采取切实可行的措施,确定了星湖水质整治整体方案,该建议随即被列为重点建议跟踪督办。

一石激起千层浪。市委对该建议的办理高度重视,要求市人大常委会发挥职能作用,认真跟踪督办。市政府落实建议办理工作,将整治星湖水质工作排上了市政府惠民工作的重要议程,专门成立了肇庆市(西江—星湖)河湖联通工程建设指挥部,由市水务局作为项目实施牵头单位,制定了星湖水质整治工作总体方案,提出截污、引水、清淤、排水、治水等一揽子工程。

按照方案,星湖水质整治工程分首期和二期两期工程,工程总概算2亿5561万元。2012年10月,星湖水质整治工作正式启动。2013年4月,首期的外坑渠清淤工程完成。2014年10月,首期主体工程截污管道与雨水箱涵完成施工并通水。

人大持续协调督办

主体工程进展顺利

五年来,市委的高度重视,市人大常委会的持续监督,市政府有关职能部门的不懈努力,星湖水质整治取得阶段性成效。

星湖水质整治不是一帆风顺。位于七星街的控制性管道,承担七星街以北商住污水控制重任,此前广佛肇城轨施工造成该管损坏,检查井被覆盖,管内污水直入星湖。尽管市水务局与城轨建设单位多次协调,但历时一年也没有结果。市人大督办组得知这一情况后,经过多方协调,最终促使城轨建设方迅速修补被损坏的那段污水管。

在二期工程的施工中,施工方遇到了一块“硬骨头”:广东工商职业学院门前的几百亩地,因为征地等历史遗留问题,导致整个二期工程进展遇到了很大的障碍。市人大积极与端州区的承办单位进行沟通,加大推动力度,使得拖延了达3年之久的“硬骨头”终于啃了下来。

在波海湖泵站附近,市城区渠网管理中心主任梅梓尧告诉记者:“这是原来外坑的污染源,占整个星湖污染源的60%,我们从这里做一条截污管,通过321国道到第三污水处理厂,解决了整个外坑片区1.8平方公里的污染源问题。”

2015年2月14日,星湖水质整治的首期工程顺利完工,截污工程开始发挥作用。

2016年1月27日,星湖水质整治二期工程正式动工,该工程的主要任务是实施二期截污与截洪渠防渗工程、芹田水闸迁建和波海湖清淤。其中二期截污与截洪渠防渗工程新建、改造污水管渠共6.61公里,北岭截洪渠防渗处理4.16公里,建设截洪渠1座,工程投资8257万元。

2016年底前,二期主体工程完工,拉闸通水,截断了星湖西北片区污染源进入星湖的道路。

肇庆市水务局总工程师袁志明告诉记者:“截至目前,我们所有截污工程已经全部完成,5.64公里的污水管和1.07公里的雨水渠,剩下的就是北岭山雨水防渗工程,洪水期过后,我们马上就能完成。”

为推动解决在施工过程中遇到的困难,市人大常委会多次召开专题会议,协调督促政府及相关职能部门落实工作。一期工程期间,2012年12月5日,市直城乡代表小组视察星湖水质整治工作情况;2013年6月4日,时任市人大常委会副主任刘正南率市委中心工作督导组督导星湖水质整治首期工程进展情况。

到了二期工程,2013年10月10日,刘正南带队督导星湖水质整治项目进展情况,2015年11月24-25日,市人大常委会副主任温桂安就推进人大代表重点建议开展调研;2015年12月31日,市人大常委会组织召开了市十二届人大代表重点民生建议推进会;2016年3月,市人大组织了大规模、全方位的督办活动。

诚如市人大常委会城乡工委主任李达标所言:“多年来市人大坚持不懈地抓督办,推动工作的落实,加上政府各有关部门协调配合,星湖水质整治工作取得了初步的成效。”

肇庆市环境监测站综合分析室副主任王丹彤告诉记者,星湖水质2012年到2015年一直维持在Ⅳ类水,2016年到今年上半年已经达到Ⅲ类水了。星湖的水质逐步改善,稳中向好。

“污水”仍存“靓水”被截

芹田闸口等迟迟未动工

工程是否要按时按质完成?在星湖水质整治中是否还存在问题?不久前,带着这些问题,市人大常委会开展了专题调研。关注代表也进行了明察暗访,并发现了不少问题。

李达标告诉记者:“我们调查发现,除了由市水务局负责的外围截污工程以外,内湖及周边的单位、村庄、商业店铺对星湖直排污水的现象比比皆是,触目惊心。如岩前村、石牌村、广东金融学院、广东工商职业学院的污水,未能够雨污分流,有许多村民、商业店铺经营者自己安管道将生活污水直接排入湖中,广东金融学院西侧有一个很大的排水口,星湖名郡一带的地表水夹带着广东金融学院西侧的餐饮店铺污水,夜以继日的排入仙女湖……”

记者现场走访后发现,情况的确不容乐观。持续关注星湖水质的市人大代表李如喜表示,尽管整治初见成效,但仍有不少问题令人担忧。“北岭山32.5平方公里集雨面积的净水如何流入星湖?”李如喜说,以前星湖水质好,是因为北岭山的水可以保证进入星湖每年置换星湖水1—2次,现在山水绝大多数无法流入星湖。而据他多年跟踪调查发现,端州区给沿星湖村居、企业、单位发放的29个取水证,24个已经过期失效,但是取水点仍在持续截水用水。

据了解,七星岩景区内部污水管理也存在问题,污水“跑、冒、滴、漏”现象屡有发生,景区范围内雨污分流、清污分流设施措施不到位。七星岩景区内观鱼池的污水处理是一个重大隐患。

更值得一提的是,目前,星湖水质整治二期的主体工程已经完工,但有些按照原规划已到完成时限的工程却出现了滞后,甚至是停滞的现象。李达标告诉记者,在工程建设规划中,芹田水闸的改造工程,长达四年多时间还没有动工;牌坊广场西南角的出水口规划中是有的,但五年已过,目前还没有动工;仙女湖的水景取水闸也没有建成;波海湖清淤工程尚未启动。

按照整治计划,这些工程都应该在2016年完成,但是直到现在仍未动工,引起各方关注。

长效机制齐抓共管

为保护星湖而立法

李如喜建议,市政府有关部门要严格按照规定发放取水许可证,同时加快自来水管网入户使用和宣传。景区内、景中村的排污管网也要加紧建设,多方联动,共同保护星湖水质。

吴木生认为:“要想长效保持星湖良好水质,我觉得可以学习云南抚仙湖整治经验,将其列入常态化管理,落实管理责任,第二期还没动工的点要尽快动工,才能够达到整治的效果。”他建议,我市已获得地方立法权,可利用契机就“星湖水质保护”立法,同时成立专门的水质管理机构,做到有法可依,有章可循,对向星湖排污的行为进行严惩,从根本上治好星湖水质。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop