我市老党员讲好肇庆故事, 打造创文特色品牌 历史口耳相传 传统代代相承

“这些当兵故事,过去3 0多年了,今天有机会给小学生们讲,希望可以把这些精神传承下去。”8月1日,我市退伍老战士赖良银在“好故事传承工作室”里,为40多名小学生讲起自己当兵的故事。这是我市“陪陪老党员,听听老故事,走走老地方”系列活动的其中一个活动。

我市有着深厚红色革命历史和优秀传统文化。过去,参观爱国主义教育基地,游览传统文化地标,看文字图片介绍,是大部分市民游客了解肇庆特色传统文化的主要方式。但从今年6月开始,市民游客可以听经历过这些红色革命历史的老党员亲口讲故事、传历史。

在“陪陪老党员,听听老故事,走走老地方”活动中,我市深入挖掘这些优秀历史文化,寻找百名老党员,不仅让他们讲述革命历史故事,还分享自己艰苦求学、敬业奉献的经历,介绍本地风俗人情和传统文化。活动让市民在听故事中,与老党员面对面交流,更深刻感受肇庆历史文化,传承城市精神,增强对这座城市的自豪感和归属感。

这一系列活动将打造成肇庆创文特色品牌活动之一,至今已在图书馆、居民社区、爱国主义教育基地和中小学校等开展十余场。为增强活动效果,我市相关部门在爱国主义教育基地、景区景点、图书馆、中小学校园等地方,设立“好故事传承工作室”,让市民游客在与我市历史文化相关的地点,一边听老党员讲故事,一边亲身感受历史文化印记。老党员的家也成为“好故事传承工作室”。他们可以足不出户为学生等社会群体讲故事,并进行交流。

老党员讲好故事的活动,也丰富了我市学生的暑期生活,成为开展未成年人思想道德教育的重要举措。“陈老师的经历,让我知道以前读书有多么艰苦,我们现在很幸运。”在包公文化园听完老党员讲述自己艰苦求学经历后,肇庆市第八小学的学生廖文浩获益匪浅。据介绍,目前参加活动的以中小学生为主,学生、家长、游客都可免费报名参加活动。

西江日报记者 伍欣琦 实习生 伍菁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop