市委书记赖泽华就贯彻落实省党代会精神接受南方日报专访

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂) 市委书记赖泽华近日就贯彻落实省第十二次党代会精神接受南方日报专访,表示肇庆将大力实施“东融西联”战略,解放思想、产业强市、实干兴肇,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,为广东“两个走在前列”作出肇庆担当。

以省党代会精神引领枢纽门户城市建设

南方日报:省第十二次党代会报告对肇庆来说有哪些利好的机遇?肇庆如何贯彻落实省党代会精神,推动未来五年经济社会发展上新台阶?

赖泽华:省第十二次党代会报告最鲜明的特征,就是把习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作为报告的灵魂和主线贯穿通篇,从大会主题、指导思想、目标任务、发展路径等方面全面贯彻落实这一重要批示精神。

过去5 年,十一届省委落实“ 三个定位、两个率先”交出了优异的成绩单。经济总量连续28年居全国首位,高企数量、高速公路通车里程等多项指标跃居全国第一,尤其是振兴粤东西北,解决区域发展不平衡问题取得历史性重大突破,广东区域协调发展已经驶入“快车道”。肇庆从中

受益匪浅。省委赋予肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的光荣使命,肇庆GDP成功跻身“2 0 0 0亿元俱乐部”,先后迎来高铁时代、城轨时代,先后引进计划投资40亿元的京东云华南总部、39亿元的环球易购等一批重大优质产业项目,肇庆新区成为热火朝天的大工地、干事创业的大舞台。

省委主要领导多次来肇庆调研,为肇庆把脉定位,肇庆发展的底气和干劲更足了。广佛肇高速提前15个月建成通车,以及计划投资30亿元世界500强的中国电科、10 0亿元的智能新能源小鹏汽车等一批重大项目的落户,都得益于省委的正确领导。

省第十二次党代会提出坚持制造业立省不动摇,壮大珠江西岸先进装备制造产业带,推动“广东制造”向“广东智造”“广东创造”转变,深化珠三角与粤东西北地区产业共建,打造“十纵六横两环”高速公路网、“五纵两横”高速铁路网和“5+4”世界级机场群,携手港澳共建粤港澳大湾区。这些与肇庆都息息相关,为肇庆未来发展带来重大机遇。

肇庆将深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面落实省第十二次党代会决策部署,大力实施“东融西联”战略,解放思想、产业强市、实干兴肇,确保到2021年GDP总量达3200亿元、年均增长9%。一是重点突出产业、城市、交通三大建设。坚持产业强市不动摇,大力实施工业发展“3 66”工程。加快城市扩容提质,把肇庆新区建成枢纽门户核心载体,打通端州城区50条“瓶颈路”,促进旧城提质。构筑“十横八纵”交通大动脉,彰显肇庆交通区位新优势。

二是全力打造绿色、法治、文明三大品牌。打造“绿色肇庆”,确保未来五年空气质量达标90%以上,让肇庆蓝天白云常在、青山绿水常留。打造“法治肇庆”,努力建设珠三角法治创建示范区。打造“文明肇庆”,全力以赴冲刺全国文明城市目标。三是着力强化改革、创新、招商三大动力。突出供给侧结构性改革主线,大力实施创新驱动发展战略,主动参与粤港澳大湾区合作发展,持续开展“招商引资年”活动,奋力赶上全省发展速度。

聚焦“366”工程推动产业强市

南方日报:与珠三角先发地区相比较,产业是肇庆发展中最为明显的短板。肇庆正在实施的工业发展“366”工程计划展现了产业强市的雄心,你们的想法是怎样的?

赖泽华:在珠三角9市中,无论是产业规模、产业结构还是园区实力、企业质量,肇庆都是有较大落差的“老九”。如果说产业再不“给力”,肇庆与其他珠三角城市差距就越来越大。肇庆将聚焦产业发展,把工业发展“366”工程作为实现产业强市的头号工程,坚决打赢“产业翻身仗”。我们提出用5年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元企业,新增600家年主营业务收入超亿元企业,力促企业“顶天立地、铺天盖地”。

大力开展“园区建设年”和“招商引资年”活动是两大抓手。调整优化园区主导产业布局,创新园区开发建设模式,积极盘活低效用地和闲置用地,加快工业通用厂房建设。今年将动工建设通用厂房240万平方米,其中建成155万平方米。聚焦“366”工程精准招商,大招商招大商的工作格局已经形成。今年我们招商的目标是:新引进产业项目合同投资额500亿元以上,新引进投资额20亿元以上项目5个、投资额10亿元以上项目10个。

我们出台激励扶持政策,对年主营业务收入首次突破1亿元至100亿元、纳税不少于营业收入3%的企业奖励50万—2000万元,其中50%以上奖给企业高层;对园内规上工业企业研发机构、高新技术企业、省级孵化器、众创空间等创新平台一次性奖励100万—1000万元;对促成世界500强或国内50 0强企业总部落户的引荐人给予奖励,最高可奖励200万元。

构筑“十横八纵”交通大动脉

南方日报:您讲话中多次提到“枢纽门户城市”,对于如何打造肇庆作为珠三角连接大西南枢纽门户城市,在交通方面怎样去谋划?

赖泽华:交通是发展的先行官。用水库作比方:广州、深圳都是100亿立方米大水库,水满了一直在溢出;佛山是50亿立方米水库,也已满了要流出来;肇庆有30亿立方米库容,蓄水还不到一半。如果用管道将这4个水库相连,那么水必然会由高位流向低位,这是自然现象,也是经济现象,既是自然规律,也是经济规律,而这根管道就是交通。我们将在“十三五”时期计划投资1100多亿元推进交通基础设施建设,着力打造“十横八纵”交通大动脉,真正融入珠三角1小时经济圈和生活圈,努力建成更高水平的粤港澳大湾区连接大西南重要交通枢纽。

“向东”构建无缝对接珠三角的一体交通,谋划推进肇顺南城际轨道和对接广佛的地铁建设,力争早日迈进广佛肇一体“地铁时代”。重点推进对接佛山的11项总投资近400亿元的路网工程,积极谋划建设佛肇高速,力争到2020年基本实现与佛山路网无缝对接。

“向南”搭建连通粤港澳大湾区的出海通道,谋划建设连通港珠澳大桥和深中通道的连接线,抓紧推进肇庆至江门的肇开高速公路,借助西江内河直接连通珠江出海口的地理优势,探索水陆联运新模式,打造对接粤港澳大湾区南下快速通道。

“向西”“向北”打通连接粤西北和大西南的跨境通道,加快谋划一批出省交通大项目,力争用4年实现国家与省高速公路网肇庆段基本贯通,协同推进柳广铁路、广湛高铁、广茂铁路升级改造等轨道交通项目立项建设。

依托已建、在建和拟建的高速公路,打造肇庆“内外环”高速路网。谋划建设136公里长的环城快速干线项目,积极建设东南板块和西北板块之间以及各地主城区、中心镇和工业园区之间的便捷对接干线,打造市域一小时交通圈。

推进精准扶贫实现全面小康

南方日报:虽然身处珠三角地区,但是肇庆下辖的广宁、德庆、封开、怀集4个县当前经济相对欠发达,还有不少贫困人口。那么,肇庆将如何与全省同步全面建成小康社会?

赖泽华:2016年,按国家统计局最新监测方案,肇庆全面建成小康社会综合实现程度为82.4%。肇庆作为珠三角城市,脱贫攻坚工作没有任何理由、任何借口拖全省后腿,必须坚持小康路上一个都不能掉队,狠下一番“绣花”功夫,把111条贫困村建成新农村示范村,确保今年完成4万贫困人口脱贫,确保明年全部贫困人口如期实现脱贫、全部贫困村出列。大力发展民生社会事业,办好第15届省运会和第8届省残运会。推进全面依法治市,确保2018年与珠三角同步率先基本建成法治政府,巩固“长安杯”创建成果。

推动省党代会精神在肇庆落地生根,必须把党建设得更加坚强有力。我们将推动“两学一做”制度化常态化,深入开展“基层党建提升年”活动,把基层组织建设和基层治理结合起来,加快投资2.8亿元的乡镇干部周转房建设,筑牢党的执政基础。深化“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,让干事创业、为官有为成为广大干部行动自觉,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop