肇庆解放那些事

今年是中国人民解放军建军90周年,而在68年前的10月18日,中国人民解放军南下野战军以秋风扫落叶之势,迅速清除国民党残余势力,让鲜艳的五星红旗高高飘扬在肇庆城上空。68年弹指一挥间,肇庆也发生了翻天覆地的变化,正昂扬阔步走在大跨越大发展的历史新征程上。

当年南下解放大军在解放肇庆过程中遭遇到哪些波折?活跃在肇庆地区的粤桂湘边纵队有哪些惊心动魄的战斗故事?对此,记者近日走访了肇庆市委党史研究室,重温了那段让人热血澎湃的光辉岁月。 西江日报记者 陆志锋

位于广宁赤坑交赞村的粤桂湘边纵队司令部旧址。

位于广宁赤坑交赞村的粤桂湘边纵队司令部旧址。

1949年10月18日解放军进入肇庆,群众夹道欢迎。

1949年10月18日解放军进入肇庆,群众夹道欢迎。

伟大进程

南下野战军兵不血刃解放肇庆

肇庆群情雀跃欢迎解放军入城

国民党驻敌扩编妄图固守肇庆

1949年10月14日广州解放后,南下野战军第四兵团14军42师继续向四会、高要追击敌人。在16日晚9点,解放军抵达四会城东与潜入城内侦察敌情的绥贺支队四会独立第1大队的一支分队会合后,向城内进发,并在新桥头消灭了敌保警两个连,顺利解放了四会县城。

而早在南下野战军解放广州之前,广州“绥靖”公署副主任兼西江指挥所主任叶肇决定扩编5个总队,妄图固守肇庆城。10月11日,国民党高要县长朱健雄召集国民党党政军警头目和地方绅士40余人开“应变会议”,中共肇庆地下情报站站长黄永强以《大光报》记者身份参加,会议决定由廖强任“城防司令”,由于当时廖强在封川江口未来肇,暂由警察局长冯泽年联络商会维持治安。

其实,在广州解放后的第二天,中共肇庆地下党组织通过邮局职员罗广生向国民党军政头目发出招降书。但从15日晚开始,叶肇与国民党11区专员谢锡珍、高要县长朱健雄率部2000余人,乘船过江逃离了肇庆。

解放四会后,南下野战军于17日晨向高要攻击前进,于当晚进抵今鼎湖广利江边。此时,集结于肇庆城附近的国民党部队数万人早已成惊弓之鸟,草木皆兵。早在16日晚,该兵团已大规模渡过西江向雷州半岛方向溃逃。驻肇庆的国民党63军152师梁荫楠部也从肇庆城郊现今端州区睦岗附近渡江南逃。

肇庆和平解放已迫在眉睫。17日上午,黄永强以《大光报》记者身份约请警察局长冯泽年等国民党党政和工商界人士召开座谈会,商讨组织群众欢迎解放军入城事宜,商定以工商、公会及学校师生为主,在进城公路口和塔脚两处列队欢迎。

这时,廖强从封川江口抵肇庆,但他以肇庆外围还有蒋军4万人为借口,未敢宣布起义,并匆忙将刚回肇庆的国民党3个自卫中队移回原驻地。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop