首页 > 专题 > 2015 > 正文
端州区自主研发网格化管理系统,并在全区推广使用 系统帮“催单” “老大难”迎刃而解

西江日报讯(记者 伍欣琦 实习生 伍菁 通讯员 陈肇芳) 社区网格化管理模式已在端州区实行多年,并在精准创文中发挥重要作用。但对于复杂问题的解决,仍存在跟踪督办时间较长、网格人员与职能部门沟通时间较长的问题。为此,今年6月端州区自主研发了一套网格化管理系统,有效解决社区“老大难”问题。

为提高跟踪督办效率,今年6月,端州区自主研发了一套基于手机微信公众号平台的网格化管理系统,并在城西街道芙蓉社区试点,因效果显著,目前已推广到端州全部社区使用。该系统实现了发现问题、上报问题、解决问题、督办问题全程信息化,还设置了解决时限、超时亮红牌等功能,帮网格人员“催单”,督促相关部门及时行动,有效提高了解决问题效率。

“问题上传了才两天,物业公司经相关部门督促,就主动疏通了排水口,这条小巷长期积水问题终于得到有效解决。”端州区城西街道芙蓉社区公共服务站站长简国平向记者展示使用网格化管理平台,又解决了社区一个“老大难”问题。她说,在以前,遇到上述类似问题,起码要电话沟通、文件上报、不断催促,有可能一个月都解决不了。“现在我们上传问题后,不用再天天打电话催促了,系统会自动帮我们跟踪督办。”

打开“文明端州”微信公众号,点击进入“网格化”栏目,网格员就可以登录进入自己的网格“责任田”,看到商铺、食店、背街小巷、主次干道等“测评点”。每个不同类型的“测评点”,都会根据中央创文测评体系列出要求,网格员只须逐项对照要求,根据现场情况,作出“符合”或“不符合”的评价。当“不符合”时,网格员可以上传现场图片进行说明。系统会将问题发送给该项目的责任单位,要求24小时内受理、3日内处理。对于未能在限时内解决的问题,系统会给责任单位发“黄牌”或“红牌”。

据介绍,过去网格员巡查发现需要其他职能部门协调解决的问题,要逐级上报街道、区直部门和市直部门,或者自行联系职能部门请求帮忙。“以前网格员要经常打电话催促解决问题,催的次数多了,自己都不好意思,有时候只能社区几个工作人员自行想办法解决。”简国平表示,能在社区内解决的问题尽量社区内“消化”,复杂问题才上传系统,“基本都能在3天内得到解决。”

记者从端州区创文办了解到,截至7月30日,全区已有1463名网格员使用该系统,累计解决问题437个。此外,系统还有督查功能,对于未能在限时内解决的创文问题,系统会对接端州区电子督查系统,启动问责程序,有效倒逼责任单位落实责任。该系统构建了网格员、网格联络员和后台管理员三方信息化沟通渠道,提高了网格化管理效率。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop