地球发来“欠费通知”:人类本年度资源额度已用完

中新网8月2日电(何路曼)今天,地球会向人类发来一条特殊的“欠费通知”:尊敬的用户,您本年度的地球可再生自然资源使用已超额,即日起开始152天的“生态透支”生活……

根据世界自然基金会和全球足迹网络近期公布的一份报告,虽然2017年结束还有近5个月,但是今年的“地球超载日”在今天已经到来。

“人类将使用超过地球可以重新制造的一整年的大自然资源。这意味着在今年前7个月里,人类排出的碳,比海洋和森林可以在一年里吸收的量还要多”——上述报告指出,今年的地球超载日(Earth Overshoot Day)为8月2日,这一日期比30年前提前了139天。

不堪重负的地球

什么是“地球超载日”?“地球超载日”(又称生态负债日)是全球足迹网络为了提高人类对生态足迹的关注发起的活动。这一天,地球再生、可供人类使用一整年的自然资源总量将被用尽。而超过这一天的资源使用,都是人类在向未来“借”资源。

这个超载日每年都会提前,显示人类过度使用生态资源,超越地球的生物承载力。

2005年的地球超载日是10月20日,这一日期在10年后提前到 8月13日,2016年更是往前推到了8月3日。而今年再早,时间点落在8月2日。在1987年时,地球超载日是12月19日,30年来,这个日期往前推进了4个多月。

根据今年的报告,今年前7个月,人类排放的碳比今年整年海洋和森林能吸收的碳还多,人们捕了更多的鱼,砍了更多树,并且在同一时期消耗更多的水。而燃煤、石油和天然气的温室气体排放,占全球人类生态足迹的60%。地球人类消耗的资源,需要相当于1.7颗地球才能提供。

如何计算超载日?

全球足迹网络每年都在计算当年地球生物承载力能支撑人类生态足迹的天数,而剩余的天数就是“全球生态超载”的时间。

地球生态超载日计算方法如下:全球生物承载力(地球当年能够生产的自然资源的总量)除以全球生态足迹(人类在这一年对资源的总需求量),再乘以365天:

(全球生物承载力/全球生态足迹)×365 =地球生态超载日

值得注意的是,这一计算的精确度很有限。由于使用的是各国的汇总数据,因此,地球超载日只是个近似值。

尽管如此,这些数据还是表明人类对自然资源的需求已经达到了不可持续的地步——地球用一年的时间,已经无法生产人类当年所需的可再生资源。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:154

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop