首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
创文让高要区新桥镇大变样 干部主动作为 群众同心协力

高要区活道镇居民刘国礼每次去城区,都要经过新桥镇。日前,他惊奇发现,原来堵塞的新桥镇道路变得顺畅了,过去开车要花20分钟通行,现在几分钟就能通过。“路两旁的大棚没了,车辆也不再随意停靠在路上。”

这是创文带给新桥的变化之一。3个月前,新桥中心市场周边道路、273省道新桥段、324国道新桥段两旁商铺的违章建筑都往道路延伸,商品摆放在道路两旁,行人、机动车交叉通行。“部分旧街道路最窄处只有一米多,仅够行人通行。”新桥镇镇委委员、副镇长刘海涛告诉记者,违建不仅严重影响交通秩序,还存在较大的安全隐患。

在广海北路经营了近30年日杂生意的居民何旭坤说:“过去之所以占道经营,就是看到别人商铺都摆出来了,自己不搭建出来就觉得吃亏。”就是在这种“唯恐吃亏”心理影响下,违建的商铺面积越来越大,道路越来越窄。

拆除违建的号角,在4月吹响。刘海涛介绍,4月,该镇工作人员对违建进行调查取证,同时开展宣传发动工作,向商铺店主陈述利害,呼吁他们自行拆除违建。“‘五一’假期回来,就有三分之二商铺自行拆除违建。总共7.5万平方米违建在5月上旬拆完,其间没发生一起阻挡拆违事件。”

为确保违建不反弹,新桥镇对全镇实行网格化管理,管理人员从早上7时至晚上9时,对管辖区域进行不间断巡查。在新桥中心市场,网格巡查员邓卓基每当看到商铺占道经营,就动手将商品搬进室内。“搬的次数多了,绝大多数商家都会自觉遵守。”邓卓基说。

党员干部的主动作为,不仅让群众理解创文、支持创文,还带动群众主动参与创文。如今,在新桥镇创文队伍中有不少人是普通群众。梁姨向记者介绍,平时见到镇、村党员干部带头清扫街边垃圾杂物,她看在眼里,深受感触,认为搞好周边的环境卫生对自己的生活也带来好处,便拿起扫帚参与其中,从创文旁观者变成创文参与者。

在新桥镇银江社区塘头村,66岁的村民黎肇坤对新铺设的塘头路赞不绝口。“多亏创文,这条10年未能修好的道路终于实现硬底化。”塘头路涉及周边村庄1.5万人的出行问题,过去该路段晴天扬尘、雨天泥泞,由于未能筹集足够资金,长期未能修好。

今年5月,塘头村向镇政府申请修路资金9万多元,同时自筹资金8万元。村民有钱出钱,有力出力,在20多天时间里,增设下水道,将这条困扰村民10年的道路修好。

西江日报记者 刘亮 通讯员 吕伟强

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop