烽火回望青山碧 军旗猎猎记英魂 ——探寻肇庆革命踪迹传承红色精神

核心提示: 一处处红色革命遗迹,一件件陈旧的文档典籍,一个个精彩的军队故事,历史长河里闪耀的,是肇庆土地上跳动的红色脉搏。连日来,记者先后走访阅江楼、广宁粤桂湘边纵队司令部旧址、鼎湖沙浦革命烈士纪念碑、德庆“二·二八”武装起义纪念亭等,烽火回望,追忆革命军队先烈踪迹,缅怀曾经烽火连天的峥嵘岁月。

一处处红色革命遗迹,一件件陈旧的文档典籍,一个个精彩的军队故事,历史长河里闪耀的,是肇庆土地上跳动的红色脉搏。连日来,记者先后走访阅江楼、广宁粤桂湘边纵队司令部旧址、鼎湖沙浦革命烈士纪念碑、德庆“二·二八”武装起义纪念亭等,烽火回望,追忆革命军队先烈踪迹,缅怀曾经烽火连天的峥嵘岁月。

西江日报记者 陈明红 特约记者 林寿智 龙许 何锦云 通讯员 凌杰 李均阳 陈昊彬

叶挺独立团团部旧址——北伐先锋扬军威

“独立团史迹陈列展名是用郭沫若同志《登阅江楼怀叶挺及叶挺独立团诸同志》诗句中的‘铁军独立一雄团’而定名……”节假日,市博物馆红领巾宣读团的小志愿者唐思有时间就会来担任小志愿者,向来往游客讲解“叶挺独立团”的故事。

和唐思一样,每天不少市民游客怀着敬仰的心情前来参观。日前,记者走进西江边上的“阅江楼”,那股英姿飒爽的气息扑面而来。史书上记载,“阅江楼南临西江,始建于明代,曾称为鹄奔亭”。此后多次毁坏多次修葺,1959年按原貌修缮,1971年将楼面改成钢筋混凝土仿木结构。只见这座四合院式古建筑,南门前石阶下有一对大石狮踞守,神态庄严威武。身着戎装的叶挺铜像显得气宇轩昂,南楼檐下,悬挂两广总督劳崇光书的“阅江楼”木匾,其下则是朱德的题字“独立团团部旧址”。

“青山凝碧曾是血,绿水流辉应为魂”。站在阶梯下面,不禁心潮起伏,仿佛看到了叶挺站在台上,下面队伍整装待发的英姿……

叶挺独立团是中国共产党创建和领导的第一支正规军,于1925年11月21日在“阅江楼”成立,全团2100多人,共产党员叶挺担任团长。这支队伍任北伐先锋,被誉为“铁军”,曾参加“八一”南昌起义。这支队伍,还踏过十年土地革命战争坎坷的征途,穿过敌后抗日游击战争的枪林弹雨,纵横驰骋于三年解放战争的沙场,为中国革命的胜利作出了不可磨灭的贡献。而这支军队团部驻扎阅江楼,楼前广场即为练兵场。

昭昭前事,剔剔后人,历史就是一面镜子,照亮后人前进的道路。多少年风雨洗礼,阅江楼始终矗立在西江河畔。肇庆市博物馆副馆长程茵介绍,纪念馆于2009年5月被中共中央宣传部公布为第四批全国爱国主义教育示范基地,并先后被评为“国家国防教育示范基地”“国家二级博物馆”“广东省统一战线基地”“广东省红色旅游示范基地”等。为充分发挥爱国主义示范基地作用,打造培育和践行社会主义价值观阵地,近三年来,纪念馆先后组织218家单位团体开展爱国主义教育活动525场次,参加人员17000多人次。“红色记忆——叶挺独立团史迹”系列宣讲自2010年开展至今,先后走进部队、学校、社区、机关等,15万余人受到教育与熏陶。

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop