首页 > 专题 > 2015 > 正文
市司法局扛大旗 创文法治宣传显作为

在全市“百日攻坚、精准创文”的热潮下,市司法局以积极创建公平正义法治环境为使命,以努力提升群众参加我市法治宣传教育活动的参与度和尊法学法守法用法的认可度为目标,鼎新扛旗,实干担当,凝聚市直、三个核心区普法单位和司法行政队伍等力量,深入开展创文法治宣传活动,多措并举、全力以赴打好创文攻坚战,取得显著成效。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 佘艺 李俊颖 叶伟文

立足精准,定向普法“一张网”

聚焦“谁执法谁普法”责任制落实,市司法局(市普法办)充分调动全市43个普法单位投身创文法治宣传。市司法局(市普法办)牵头抓总,出台系列制度性文件,举办肇庆市“与法同行,创文攻坚”行动启动仪式,下发“与法同行,创文攻坚”行动系列方案,实行每日汇总、每周通报的工作制度,成立由市委副书记、政法委书记、市普法领导小组组长吴华钦亲自挂帅的督导领导小组,多次赴分片街道及结对社区督导创文法治宣传教育活动开展情况。

7月13日,市普法成员单位市委政法委在景山岗社区第11次开展设点法治宣传活动。市委政法委联合结对社区、端州区禁毒办和湖滨派出所等单位的党员志愿者们一起,顶着炎炎烈日,举办法治宣传活动。通过悬挂创文法治宣传横幅、设置咨询台、引导填写调查问卷,派发法治宣传单张和宣传品等形式,将社会主义核心价值观于法治宣传教育中,进一步提高市民群众对创文法治宣传的知晓率和支持率。

百日攻坚行动以来,普法单位逐一定向结对社区及指定重要公共场所,以每周不少于100户的频次,深入结对社区开展“拉网式”“错峰式”精准法治宣传,并每周到挂点重要公共场所组织开展大型主题法治宣传活动,织牢织密创文法治宣传“一张网”。

今年5月12日至7月23日,市普法单位共派出9032人次,开展进村(社区)入户法治宣传活动788场次、入户9.5万户,开展公共场所法治宣传活动345场次,合计参与人数28.1万人次,发放法治宣传品20.8万份,法治宣传资料和调查问卷52.8万份。市司法局党员干部们说:“进村入户精准法治宣传,让我们更直接地了解了市民对法治宣传的实际需求,也切身体会到如何才能让法治宣传更接地气、更有人气。我们也要切实提升‘按需普法、精准普法’工作水平,和民众共同营造‘办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法’的良好社会氛围。”

为做好法治宣传工作,市司法局全方位加强服务保障,新增创文法治宣传支出108万元,确保“仓满粮足”;组建创文法治宣传微信工作群,指导各单位开展具体工作;及时研究创文测评中涉及法治宣传教育方面问卷调查反映的问题,动态调整宣传方案,统一宣传口径,跟踪宣传成效。

用心普法,赢取群众认同

推进法治宣传教育市司法局责无旁贷。该局拉高标杆、自加压力、连续作战,局领导每人挂靠2个党支部,局14个党支部结对端州区4个街道19个社区,全员动员竭尽全力开展创文法治宣传活动。全局249名党员干部职工在日常工作不减情况下,坚持每周利用2个半天的休息时间,在结对社区每次开展不少于200户的入户宣传以及每周1次重点公共场所设点集中宣传。

“用脚丈量责任,用心敲开千家万户”,市司法局用实际行动赢得市民群众对我市法治宣传教育成效的认同,引导群众对法治工作给予正面积极评价。

市强戒所第一党支部负责的古塔社区是一座老式社区,共有4785多户151幢楼房,社区群众17754人以上。法治宣传任务重,支部成员罗达智前一天刚值完班,第二天带着放假的儿子参加了宣传活动。儿子跟着爸爸提着大袋小袋的宣传物品,在烈日里大汗淋漓地穿梭于大街小巷、村间民居和商贩店铺之间,小小心灵在法治宣传的路上体会到了文明的份量。

截至7月25日,市司法局共出动1916人次,派发宣传资料和调查问卷7.3万份,宣传品5.9万份,入户3.6万户,参与群众7.8万人次。

为让法治教育更喜闻乐见、深入人心,市司法局巧用心思,组织开展形式多样的活动。全市共建有法治文化公园15个、法治文化广场9个、法治文化长廊20个;主城区投放公共汽车车身法治广告369辆,公共场所放置法治宣传卡通形象200个,户外法治公益广告不胜枚举;传媒中,合办《法说身边事》以案说法电视栏目,制作法治宣传片在电视播放,广播法治宣传标语和音频宣传片在广播播出,在肇庆手机台举办法治宣传有奖问答活动;群体里,开展中小学生公益普法购书赠书活动,赠出3万多册爱心图书,开展2017年全市青少年学生法治文艺作品征集评选活动,开展“小手拉大手”活动,利用散学礼分发法治宣传单张6万份到中小学生手中;节点上,以“12·4”国家宪法日为契机,组织开展“与法同行,共创文明”活动,等等。

在市司法局的带领下,村(社区)法律顾问和普法讲师团也成为法治宣传教育中的骨干力量。“现在社区干部作风更好了,希望普法讲师团可以多点过来给我们讲课。”7月20日下午,参加完肇庆市普法讲师团高要分团“以案释法”宣讲活动后,高要区金渡镇大坑社区支书主任黄志雄这样对记者说,“有了普法讲师团讲法释法,群众法律意识增强了,社区干部作风也转变了,处理公共资源公开透明了,能采取招投标阳光交易,我们社区公共资源收入由2013年的13万元增加到现在的40万元。”

突出核心,区域联动“一盘棋”

市司法局紧抓对创文核心区(端州区、鼎湖区、高要区)的法治宣传工作指导,四次召开司法行政创文工作推进会,督促各地结合社情民意拓宽宣传渠道,推动横向到边、纵向到底的全方位法治宣传,齐头并进,巩固创文攻坚战果。

端州区投入资金印制法治宣传纸巾2万盒、调查问卷10万张,制作围裙、书签、雨伞等宣传物品,安排全区创文责任单位全面下沉到景山岗、嘉湖等社区,开展拉网式入户创文法治宣传;借助区青少年法治教育基地向学生发放创文普法调查问卷;发动区直单位官方网站、微信公众号持续刊登创文法治宣传内容;在普法长廊、法治文化公园刊登创文法治宣传内容;持续在《西江日报》《端州新闻》刊登创文法治宣传广告等,切实提高创文法治宣传知晓率。

鼎湖区发动区直普法单位到挂点村(社区)开展法治宣传活动,并在人流量大的鼎湖雅苑、植水坑步行街等处连续举办多场法治宣传活动;组织“南粤春雨”公共法律服务志愿者每日到居民小区、商业大街持续开展入户法治宣传;引导各中小学校通过“家长学校”向家长普及法律法规;编制派发《你我齐心协力 共创法治鼎湖--致广大市民的一封公开信》,向市民宣传讲解创文法治宣传活动的内容。

高要区各普法成员单位以提供法律咨询,问卷调查、宣传车宣传、张贴海报、派发法治宣传资料和纪念品等形式开展法治宣传活动。在17个镇街、352个村(社区)设置“法治宣传栏”,在广播电视台广告时间滚动播放《与法同行 我们的共同的生活方式》法治宣传公益广告,进一步提高群众的法治宣传知晓率和覆盖率。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop