市民代表获邀一睹阅江大桥芳容 大桥主塔为钢混组合塔,乘车单程约3分钟

大桥工程师向市民介绍大桥的建造情况。 西江日报记者 严炯明 摄

大桥工程师向市民介绍大桥的建造情况。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报讯(记者 严炯明 实习生 周鑫海 颜周燕) 7月29日上午,20余位市民受工程项目方邀请,提前走上阅江大桥,一窥它的真面目。从2012年10月开工以来,阅江大桥备受肇庆市民期待。

上午10时,记者与其他2 0余位市民一起,从端州古塔路的匝道走上阅江大桥。人们刚走上桥面,就被大桥两旁的防噪音屏所吸引,有人向现场的工程师提出疑问:“ 防噪音屏是否能降低车辆通行对周边学校和居民区的噪音影响?”大桥项目部总经理杨培俊透露,防噪音屏的建设都是严格按照国家标准,“根据以往数据,防噪音屏能把噪音降低,减少对附近居民的影响。”

据了解,阅江大桥是双塔单索面预应力混凝土斜拉桥,19 2根钢索位列桥塔两侧,在国内,同类桥使用钢混组合塔不超过五座。其中,位于浙江省宁波市的大榭第二大桥和阅江大桥外观最为相似,桥塔同样采用了“帆”形混合塔。这种结构的大桥对整个城市的地标设置起主导作用。“因为主塔可以设置成不同的造型。阅江大桥未来是两岸地标建筑。”杨培俊说。

在建设的时候,西江独特自然环境也是项目方一大难点。“西江的汛期很长,大量的降水给建造桥梁安全风险的管控带来了挑战。这里的地质属于喀斯特地貌。水下有很多溶洞。这给打桩时的进度和安全都带来了很大的挑战。”杨培俊向参观市民介绍道。

在主桥位置上,参观的市民争相与主塔合影留念。市民莫先生说道:“ 我今天能上桥很兴奋。大桥很雄伟,科技含量高。车道宽敞,我相信未来能方便西江两岸的市民往来。”最后,市民乘坐汽车以时速60公里从高要区一端行驶到端州古塔路下桥位,全程只需3分钟左右。阅江大桥的建设周期比较长,在整个建设过程中市民比较关注。

杨培俊告诉记者,他们通过这次市民开放日,想让关注阅江大桥的市民有一个直观的了解,并且加强工程方和市民之间的和谐友好互动。“历时近五年,这座高技术含量大桥要交到肇庆市民手中。我们履行当年的建设约定。”他说。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop