肇庆市创新方式积极推进文明窗口创建 政府服务提质效 市民办事更便捷

一窗受理,全科服务,实现信息多跑路,群众少跑腿,事情易办妥;推行周六上午预约服务,为工作日不方便前来办事的市民提供方便……自今年我市进入创文攻坚阶段以来,我市不断深化“一门式一网式”政府服务模式改革,积极推进文明窗口创建,政府服务水平不断提升,市民纷纷点赞。

“以前办理业务要跑好多部门,单是跑腿和排队都花去不少时间,现在只要提交完备材料到一个服务窗口就可以了,而且还可以通过网络查询办事进度,方便又省时。”提起我市“一门式一网式”政府服务模式改革,家住端州区黄岗的黄女士竖起大拇指称赞。

据悉,按照我市“一门式一网式”政府服务模式改革的工作部署,市行政服务中心于去年11月7日起实行“综合窗口统一收件、部门分类审批、统一办结出证”政府服务模式改革。在改革前,每一

个部门同时承担前台受理和后台审批职能。市民办理不同业务,需要跑到不同部门或不同窗口办理。改革后,由市行政服务中心综合服务窗口统一受理,再分派到各部门进行后台审批。据统计,每周业务受理平均8 0 0宗左右,比之前每周400宗翻一番,综合服务窗口保持约有25个工作人员受理业务,办事群众基本不需要排队。

市行政服务中心通过不断创新服务方式,为不方便的群众提供方便,提高窗口服务质量,全力助推我市创文。从5月13日开始,该中心窗口试行周六上午预约服务,受到办事群众欢迎与点赞。

市民李先生在首个预约服务日便把业务申请办理了,在接过业务受理回执时,他高兴地说:“周六预约服务方便我们这些工作日不方便请假的人,但辛苦了工作人员加班加点工作。”

市行政服务中心副主任、政务服务站站长黄超毅对记者说:“ 为群众办事提供方便是我们的目标。我们实施‘不限号、不限时’做法,市民只要拿了号,工作人员当天都会为其办理完毕,中午办到1 2点多、下午办到6点多是经常的事,有时甚至要上门服务,为的是不让市民多跑一次。”

有一次,8 3岁高龄的市民黄伯预约了周六服务办理房产业务,但由于相关部门尚未授权中心受理该业务。黄超毅随即联系该部门相关工作人员,希望尽快将黄伯的业务办结。考虑到目前夏季天气炎热,黄伯年纪大并且行动不便,子女也不在身边,该中心决定周一为黄伯提供上门送证服务。周一上班后,中心工作人员童铝枝把领到的批件送到黄伯手中。黄伯又反映,由于不熟悉房产交易办事流程,他已多次往返多个部门,还没有把房屋买卖事情办完。市行政服务中心当即向市房产交易中心负责人反映情况,同时把黄伯的申报资料拍照后发送到相关部门进行前期审批,为黄伯接下来办理房产交易手续提供便利……

同时,各县(市、区)行政服务中心结合实际实行不同时段的加时、延时服务等便民举措,全市各中心加时服务至今共办理了3 2 6 4宗业务,为不方便请假的市民提供更多方便。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop