首页 > 专题 > 2015 > 正文
忍受高空烈日炙烤,只为照亮端城——端州区城市照明管理中心抢修班班长朱力行创文故事

1997年,时年29岁的朱力行进入当时的肇庆市路灯管理处工作。从那一刻起,他就以照亮端城为己任。今年4月起,为了配合我市创文工作的开展,他除了在端午节休息了半天外,其他时间都活跃在端州城区的路灯安装工作上。

7月19日上午,朱力行来到端州区棠岗路附近,准备检测维修这段路的路灯。“刚才检查时,我发现这里有部分路灯发生了故障。”身为机动抢修班班长的他,和同事们一起取下灯具,仔细检查里面的线路,并对其中发生故障的灯具进行维修。十几分钟后,朱力行把维修好的路灯重新装到灯柱顶部,他说:“每当我看到经过自己亲手维修的路灯重新亮起来,心情就会特别舒畅。”

在近期的工作中,朱力行主要负责端州城区城东街道巷道的路灯安装。因此,他和同事经常要拿着设备在一条条街巷里穿梭。“我们施工要顾及市民的感受,安装路灯时要调整好角度,尽量避免扰民。”据了解,目前端州区城市照明管理中心已在城区的街巷安装了数千盏路灯,“我就想着,尽快让那些还没路灯的街巷早日亮起灯来。”他说。

因为工作繁忙,平时吃晚饭时,朱力行总是习惯性地拿着手机,一边吃一边时不时看看手机有无响,怕有漏接电话。妻子对此偶有抱怨,说:“你那手机铃声,一响起来我就紧张,你又有任务要出去了。”对妻子的抱怨,朱力行耐心解释说:“工作要紧,饭可以晚点吃。”

今年6月7日,朱力行的儿子参加高考。当天很多家长都会放下手头的事务,陪同自己的孩子赶赴高考,在考场外为孩子加油鼓劲。但当天,朱力行接到任务要到跃龙社区进行街巷路灯的安装。他和同事在高温烈日下,一直专注于路灯安装和抢修工作,直到当天下午才完成工作任务。此时,他身上的衣服已湿透。当他从高空下到地上,他的手机突然接到一条短信,是儿子发来的:“高考第一天顺利结束,请放心。”看到儿子的短信,朱力行的眼睛不禁红了起来,觉得亏欠了儿子。

在完成棠岗路的路灯检修后,朱力行和同事又接到新的任务,到工农北路整修故障灯具。当工作台升到十几米高空,他又汗流浃背地忙起来。他的同事梁少坚告诉记者,朱力行在平时的工作中很关心他们,“在抢修班中,他真正起到了一名共产党员的先锋模范作用。”

西江日报记者 严炯明 通讯员 干唐霞 王德权

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop