当军号响起 他们义无反顾冲锋向前 ——听老兵们讲述沙场往事

每一位健在的老战士都是活着的历史,他们不怕牺牲、奋勇杀敌、保家卫国,用血肉之躯书写故事,用遍体鳞伤诠释军魂。在建军90周年到来之际,日前,记者走访分别参加过抗日战争、解放战争和对越自卫反击战的在肇军人前辈,倾听他们讲述当年惊心动魄的战斗事迹,了解他们今日之生活。

西江日报记者 刘亮 通讯员 姚呈山

本版图片 西江日报记者 刘亮 摄

陈忠玉每天随身携带收音机,听抗战故事。

陈忠玉每天随身携带收音机,听抗战故事。

主动请缨上战场 赤手空拳闯关东

7月19日,记者在肇庆市干休所见到95岁的陈忠玉时,他已完成晨练,正在医疗室吸氧休息,同时在用收音机听讲述抗战时期的音频。一谈到过去的战斗岁月,他马上神采奕奕,右手不停敲打座椅靠手,铿锵有力。

他的故事,要从78年前的胶东说起。

1938年,日军占领了胶东。1939年4月,年仅16岁的陈忠玉在烟台地区加入八路军,成为胶东军区五支队独立第四营的一名卫生员;当年秋天,他主动请缨,报名上前线。

战斗的枪声在他到达前方部队后的第二天打响。当时部队驻扎在昌邑县附近,日军前来围剿,妄图一举消灭第四营。战斗过程中,日军使用了毒气弹,因为缺乏水,为了不吸进毒气,许多战士把尿撒在自己的毛巾上,一边掩着嘴巴和鼻子一边战斗。“许多女同志就直接把毛巾浸泡在装有马尿的桶里。”陈忠玉回忆,他们当晚急行军近20公里,才脱离险境。

1942年的反扫荡突围,陈忠玉与死神擦肩而过。那时,部队已陷入日军的包围,作为尖刀班班长,他率队冲锋在前,伺机突围。“你只需要带着部队向前冲,其他情况都不用管!”部队副司令于德水对陈忠玉说。

当晚,部队集合完毕,瞅准突围的时机,陈忠玉的尖刀班一马当先,冲在最前,警卫班紧随其后,军分区和地委的机关跟着部队一同突围。到了下半夜,部队成功突出了日军的包围圈。那时正值冬日,战士渡过已经部分结冰的河流,棉袄里的水很快结冰。战士仅靠干粮充饥,又担心被日军发现,不敢生火取暖,一夜下来,饥寒交迫。

1945年9月,日本已经宣布无条件投降。从烟台前往即墨县的路上,陈忠玉所在部队收到前往龙口码头,乘船渡海前往东北的命令。

“所有武器需要留在当地。”经教导员做思想工作后,陈忠玉跪下对着武器磕了3个头,向牺牲在胶东的战友喊道:“排长、班长、同志,武器给你们留下,我要闯关东了。”含着眼泪,他赤手空拳登船而去。

时至今日,每逢佳节,陈忠玉都会想念曾经并肩作战、最终长眠于战场的战友。“战友,你们的双脚走遍祖国大地,你们的鲜血染红山川平原。你们的血没有白流,五星红旗迎风飘扬。”在他随身携带的笔记本上,他如此写道。

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop