首页 > 专题 > 2017 > 正文
聚焦民生领域问题调查报道: 四会“亲嘴楼”为何十年处理不了?

核心提示: 最近,四会市城中街道沙尾社区居民写信给肇庆市领导,反映沙尾社区拱桥直街一巷4号房屋严重倾斜,危及邻近居民安全。群众从2007年开始投诉,由于当地有关部门不作为,危楼拖了10年仍无有效处理结果。这一案例被督办后,四会市委已作出决定,将按规定程序交由纪检部门对相关单位责任人进行问责处理。四会市相关部门迅速调查并采取措施整改,危楼问题将得到解决。

2017-07-31_1164675 (1)

四会市城中街道拱桥直街一巷4号房屋(中)严重倾斜,与对面楼(左)形成“亲嘴楼”。 西江日报记者 梁惠明 摄

两幢楼房现只相隔一只手指的距离。西江日报记者 梁惠明 摄

两幢楼房现只相隔一只手指的距离。 西江日报记者 梁惠明 摄

最近,四会市城中街道沙尾社区居民写信给肇庆市领导,反映沙尾社区拱桥直街一巷4号房屋严重倾斜,危及邻近居民安全。群众从2007年开始投诉,由于当地有关部门不作为,危楼拖了10年仍无有效处理结果。这一案例被督办后,四会市委已作出决定,将按规定程序交由纪检部门对相关单位责任人进行问责处理。四会市相关部门迅速调查并采取措施整改,危楼问题将得到解决。

十年“亲嘴楼”吓坏邻里街坊

近日,记者来到现场看到,这栋被群众戏称为“亲嘴楼”的其中一幢楼房确实出现了严重倾斜,二楼的防盗窗与隔壁楼防盗窗之间仅有一根手指粗细的距离,几乎“依靠”在隔壁楼。走进楼内,只见垃圾遍地,墙壁上有大量霉斑痕迹。

据了解,该房屋始建于上世纪80年代,屋主是胡某。2007年3月起,周边居民向四会有关部门反映该房屋逐渐出现倾斜情况。2007年4月,原四会市建设局向胡某发出处理意见,表明该房屋存在倾斜现象,要求其进行补强加固,但处理意见发出后,屋主未对房屋进行处理。2012年,胡某因债务问题被起诉,外出至今无法联系上,法院查封该房屋并进行拍卖。

2014年6月28日,四会市城中街道综治信访维稳中心委托广州合正房屋鉴定有限公司对该房屋进行鉴定,鉴定结论为“严重损坏房,须对房屋作维修加固处理”。鉴定结论出来后,2014年9月9日,城中街道发函给四会市住建局,请求该局对房屋的处理提出具体消除安全隐患的方案及预算。

2014年9月23日,四会市住建局答复,建议由城中街道委托具有房屋加固补强资质的公司出具处理方案及预算,供决策。城中街道并没有出具处理方案及预算,四会市住建局也没有对该房屋采取强制处理措施。

2016年3月,该房屋由何某通过淘宝网司法拍卖平台购买竞得,但目前买受人何某尚未向相关登记部门提出变更权属申请。今年6月10日,相关部门再次对该楼进行房屋安全鉴定,鉴定结果为“D级”危房。据城中街道办事处党工委副书记、街道办主任谭达龙介绍,目前已多次与何某协商沟通,劝其自行拆除,至今未果,导致“亲嘴楼”迟迟未拆除。

“已经十年了,每逢刮台风等恶劣天气,街道办的工作人员就组织我们周边居民撤离到旅店居住,待安全时再返回家中。希望政府能够早日拆除,解除这个安全隐患,让我们街坊邻居能够安心居住。”曾阿姨的家就是“亲嘴楼”所“依靠”的楼,她告诉记者,2002年开始发现隔壁楼有倾斜的迹象,2007年已经明显倾斜,后来越来越严重,让街坊邻居睡觉都不安心。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110