首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东供给侧结构性改革成效明显 落后产能大幅压缩

日前,广东地税发布了《从税收数据看广东供给侧结构性改革进展》。报告数据显示,广东大力推进供给侧结构性改革成效明显。我省税收(全省国、地税税收收入,下同)结构加快优化,2016年第三产业税收占比提高1.2个百分点;现代服务业和高技术制造业成为税收增长主动力,2016年税收增收贡献率提升至49.2%;制造业效益有所改善,2016年制造业企业所得税同比增长14.2%,高出全省企业所得税增速0.6个百分点。

不过,报告也指出一些不足,如国有“僵尸企业”出清进度滞后,地市之间、中心城区与城镇之间分化明显等。对此,有关专家提出三点建议:一是坚持减税与降费相结合,进一步降低实体经济用工、物流、融资等成本,支持实体经济振兴;二是坚持因城施策,推进粤东西北房地产稳步去库存;三是加速出清国有“僵尸企业”。

去产能▶▷过剩和落后产能大幅压缩

税收数据显示,广东钢铁过剩产能和落后产能得到大幅压缩。2016年,全省注销钢铁企业纳税登记户6家;同年前11个月,全省提前完成全部14家企业的307万吨产能退出,全年关停钢铁企业14家。与此同时,2016年,全省钢铁业缴纳企业所得税2亿元,同比增长17.0%,高出全省企业所得税总体增速3.4个百分点,与2015年同比下降54.1%相比,钢铁业整体效益改善明显。

另外,造纸业税收集中度明显提升。2016年,全省注销造纸企业纳税登记户53家(其中东莞注销35家),共淘汰造纸落后产能9.7万吨。2016年广东10大造纸企业缴纳税收25.7亿元,同比增长102.9%,对行业税收的贡献度由2015年的19.0%快速提升至2016年的33.7%。

在国有“僵尸企业”出清方面,全省省属国有企业目标注销户数768家,2016年纳税登记注销户50家,占总数的6.5%。

去库存▶▷粤东西北去库存进展顺利

去库存方面,报告披露,粤东西北地区房地产开发经营业缴纳流转税同比增长15.5%(剔除营业税清缴增收因素增速为10.1%),表明综合政策有力有效,粤东西北地区房地产市场快速企稳回暖,交易量持续较快回升。

其中以汕头、清远、河源去库存成效最为显著,商品房销售面积增长均超过40%。粤东西北地区房地产开发经营业缴纳土地增值税收入56.5亿元,同比2015年增长5.2%,土地增值税预缴收入增长10.6%,这也反映了粤东西北地区商品房销售价格稳中有升。房地产协会数据显示,2016年销售均价涨至5200元/平方米,同比上涨1.9%。

去杠杆▶▷助力企业降负债成效明显

数据还显示,税收助力企业降负债成效明显。

一方面,股权投资收益税收减免增厚企业利润。以美的集团为例,2016年,美的集团享受权益性投资收益企业所得税减免相当于直接帮助企业降低资产负债率5.3个百分点;TCL集团享受减免税收相当于每股收益增厚0.26元,直接降低资产负债率2.2个百分点。

另一方面,国债利息收入减免助力上市公司降负债。以金发科技为例,2016年享受国债利息收入企业所得税减免额占企业净利润的0.6%。

数据还显示,银行业稳步降杠杆。从反映银行业贷款规模的流转税(增值税与营业税之和)看,2016年全省银行业缴纳流转税同比增长8.2%,剔除其他业务流转税后,同比增长5.6%,比2015年回落5.1个百分点,一定程度上反映银行贷款业务增速开始回落,银行业总体杠杆率在下降。2015—2016年,广东仅有的两家商业银行上市公司中,平安银行资本充足率由10.9%上升至12%,资产负债率由93.6%下降至92.9%;招商银行资本充足率由11.9%提高至14.2%,资产负债率由93.4%下降至92.9%。

降成本▶▷税收优惠减负3580亿元

2016年以来,广东税务部门多措并举,精准打好企业减负“组合拳”,较好地降低了企业成本。2016年,全省共办理各项税收优惠减免累计3580.3亿元,比2015年增长40.5%。

其中,振兴实体经济发展共减免税收1007.3亿元,当中制造业减免税收同比增长24.1%;扶持小微企业发展共减免税收144.2亿元,是2015年的3.2倍,其中支持小微企业发展减免企业所得税受惠面达到100%。

值得注意的是,作为完善税制、推进结构性减税的重要举措,“营改增”试点改革在我省也被重点推进。2016年,全省“营改增”试点改革带来的直接减税和间接减税规模达到673亿元。

其中,“营改增”试点行业减税规模390亿元,试点行业总体税负下降15.1%;涉及纳税户280.8万户,减负面超过98%,户均减税1.4万元。工业企业因抵扣增加减税283亿元,占全年工业税收(7115.4亿元)的4%,实实在在地降低了实体经济成本。

补短板▶▷互联网服务业税收增86.9%

报告数据显示,2016年,全省互联网服务业缴纳税收同比增长86.9%,税收增速创近5年新高。其中,互联网信息服务业缴纳税收3.5亿元,同比增长98.4%;互联网接入服务业缴纳税收1.4亿元,同比增长1.1倍。表明我省移动互联网、大数据等新技术新产业快速发展,新一代信息服务基础设施建设正加速推进。

而从反映行业总体情况的税收收入看,全省科研技术服务业缴纳税收比2015年增长24.8%,是同期现代服务业增速(7.0%)的3.5倍。从反映从业人员工资水平的个人所得税收入看,科研技术服务业全年缴纳个人所得税61.8亿元,同比增长29.2%,是2015年(10.4%)的2.8倍,表明科研人才激励强度有较大提高,人才引进工程深入实施,从业人员收入加速提高,高端紧缺人才加快引进。

另外,粤东西北交通基础设施也持续完善。2016年,粤东西北地区土木工程建筑业缴纳税收同比增长25.6%,比全省(24.5%)高1.1个百分点,其中道路桥梁工程建筑缴纳税收9.5亿元,同比增长26.5%。

●南方网全媒体记者 肖文舸 实习生 谭笑 通讯员 刘中虎 况淑敏

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop