创新宣传齐上阵 核心价值观深入人心

开栏语

文明创建,让城市生活更美好。尤其是今年开展创文攻坚以来,我市坚持创文“顺民意、惠民生、得民心”,推动了城乡面貌大改观,城市管理水平大提升,市民文明素质大提高。为了让读者全面了解创文工作内容和成效,本报从今日起开设“创文看变化”栏目,以群众身边事,报道创文为肇庆带来的变化。

公交车上、小区里、商场内、车站里、马路边、广场上……无处不在的社会主义核心价值观公益广告如春风化雨影响着我市的文明进程。

“今天‘公正’时间下班”“昨天加班到‘法治’时间”……近日,我市市民朋友圈被类似这样的文字席卷,市民们采用社会主义核心价值观里的单词来表述日常时间。原来,为了让社会主义核心价值观深入人心,我市创新宣传方式,将核心价值观与钟表相结合,受到了广大市民的热捧。

经过牌坊广场和七星岩东门广场你会看到,一组以社会主义核心价值观内容组合而成的创意表盘十分引人注目。表盘高4米、宽3.5米,以宣传社会主义核心价值观为时间刻度,可正反两面观看。蓝天白云下,社会主义核心价值观表盘与周边的青山绿水融为一体,和谐自然。“虽然大街小巷随处可见公益广告,但是这个钟表更让人觉得耳目一新,让人不由自主地去关注,对市民起到一个潜移默化的教育作用。”市民王先生对创意钟表式宣传大赞不已。

为了深入推进社会主义核心价值观建设,除了创意钟表外,牌坊广场和东门广场还分别增设了以“友善”与“和谐”为主题的核心价值观宣传画。“以前我们只是听说过,但现在我随时都能背出来。”每天都在牌坊广跳舞的程阿姨告诉记者,随着公益广告的全面覆盖,自己对社会主义核心价值观已是倒背如流,有时候还会和家人“比赛”看谁说得对。

创文期间,我市还别出心裁地打造社会主义核心价值观文化墙,将核心价值观纳入商业街区、老旧小区风貌改造等,以老百姓喜闻乐见的形式融入生活的点点滴滴。

“这是‘和谐’,这是‘友善’……”在黄岗街道嘉湖社区,带着孙子散步的陈爷爷一字一句地和孙子说道。长约200米,面积约430平方米,集“生态文明、幸福之家、节能环保、健康出行”风格特色于一体的彩绘墙一亮相嘉湖社区便受到居民的欢迎。“彩绘墙颜色丰富,大家都很喜欢看,看得次数多了,连小朋友都能说出这24个字来。”陈爷爷乐呵呵地说道。

西江日报记者 孙林颖

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop