留学生回国需留意 携物通关常识早知道(4)

携物通关常见问题

北京海关近年来在办理分运行李通关手续过程中,发现一些问题,值得广大留学生注意:

(一)旅客以分离运输方式运进行李物品,仅限个人自用,切勿贪便宜将证件、名额出让出借,以免触犯法律。

4月26日,一名中国籍旅客向海关申请进境海运分运行李123件,共计2.64吨。海关关员在查验中发现,该批物品的数量、种类、装箱方式等存在较多疑点。经过开箱查验,发现实际物品与旅客所提供的物品清单严重不符,其中存在大量全新同一品种的衣物、化妆品、保健品、家用电器等,更查获了完全相同的中文书籍1400本。

经询问,该旅客承认所进物品中只有200公斤旧衣物属于本人,因贪图便宜把自己的相关证件借给了他人,由他人付费为自己运输分运行李。目前,海关已将上述事件立案处理。

(二)旅客以分离运输方式运进行李物品,属于国家规定应予征税的商品不计入免税额度。

6月7日,留学生小李申报分运行李物品1件、196公斤,申报的物品为衣服、鞋、电脑、床上用品、音箱、喷墨打印机、厨具等。

据了解,根据国家进出口环节相关税收规定,电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计数器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料等20种商品,无论任何贸易方式、任何地区、企业单位和个人进口,一律照章征收关税和进口环节增值税、消费税,且不计入5000元个人自用物品免税额度。

小李申报的电脑、音响音箱和喷墨打印机就属于上述国家规定应当征税的20种商品之列。小李共计需要缴纳这些进境物品的进口税630元人民币。

(三)旅客以分离运输方式运进行李物品,须在本人入境时填写《中华人民共和国进出境旅客行李物品申报单》,向海关书面申报,并选择“申报通道”通关。

6月16日,留学生小沙自北京首都国际机场T2航站楼入境,在美国离境前以分离运输方式发运了行李物品1件、345公斤,内装衣服、鞋、口服维生素、文具等,于6月23日运抵北京首都国际机场。

但是小沙在首都机场入境时选择了“无申报通道”,也未向海关书面申报其携运分离运输物品的情况。等到他29日到机场提取行李时,才发现自己未按规定在入境时向海关书面申报所携物品。这不仅影响海关正常通关监管秩序,还给小沙带来物品提取手续繁琐、通关时间延长乃至仓储费用增加等一系列不必要的损失。

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop