留学生回国需留意 携物通关常识早知道

暑期来临,不少留学生陆续回国探亲、休假、创业。为助海外学子回国通关畅通无阻,北京海关、拱北海关根据以往携物入境的常见问题,提醒相关注意事项,敬请留意。

 携物通关有两种方式

据北京海关相关负责人介绍,留学生携带个人物品回国时,视其数量的多少,一般采取“个人随身携带”和“分离运输”两种方式。

(1)个人随身携带行李物品入境通关是最为普遍的方式。海关比照进境居民旅客行李物品监管有关规定执行。“根据规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行。单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。”据首都机场海关物流监控处转关管理科宫文婕介绍,“携带超出5000元人民币的自用物品,经海关审核确属自用的,仅对超出部分征税,但对不可分割的单件物品,应全额征税。”

(2)分离运输行李(简称分运行李),是指旅客在其进境后或出境前的规定期限内以托运方式运进或运出的本人行李物品。需要注意的是,海关办理分运行李验放手续时,会连同已经放行的随身携带行李物品合并计算免税限额。

  分离运输行李怎样通关

据拱北海关介绍,旅客以分离运输方式运进行李物品,应当在进境时向海关申报。可运的物品包括体积、重量较大的生活用品、书籍等安家物品,以自用、合理数量为限。需要注意的是,国家规定禁止进出境的物品不能办理分离运输行李手续;国家限制进出境的物品,旅客应交验有关主管部门签发的进出境许可证件。

旅客以分离运输方式运进行李物品,应随附详细的物品清单,在《申报单》上明确填报“个人随身携带行李物品”和“分离物品”两项内容。经海关核准后,分离行李应该自旅客进境之日起6个月内(含6个月)运进。待分离运输行李物品运进时,旅客应持本人身份证件(旅客进出境证件)、有关申报单证、提货单证等到物品进境地海关按照有关规定办理验放手续。

需要提醒的是,为防止旅途磕碰,分离运输的行李应仔细包装,并在外包装上写上“分离运输行李”以便识别。

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop