90后小伙热心公益获评“身边好人” 从业余到专业 志愿服务不停歇

核心提示: 李华辉,德庆县德城街道家庭服务中心主任,因多年来无私奉献,坚持帮扶困难群众,获评2017年第一季度肇庆市“助人为乐”身边好人。初见李华辉,黝黑的皮肤,不苟言笑,很难将他与志愿者联系在一起。然而1993年出生的他却已是做了近十年公益的资深志愿者。从业余志愿者到成为专业社工带领“德庆在线”公益服务队,李华辉志愿服务的身影踏遍了德庆的每一个角落。

公益服务已成为李华辉为之奋斗的事业。
西江日报记者 孙林颖 摄

公益服务已成为李华辉为之奋斗的事业。 西江日报记者 孙林颖 摄

李华辉,德庆县德城街道家庭服务中心主任,因多年来无私奉献,坚持帮扶困难群众,获评2017年第一季度肇庆市“助人为乐”身边好人。初见李华辉,黝黑的皮肤,不苟言笑,很难将他与志愿者联系在一起。然而1993年出生的他却已是做了近十年公益的资深志愿者。从业余志愿者到成为专业社工带领“德庆在线”公益服务队,李华辉志愿服务的身影踏遍了德庆的每一个角落。

“德庆在线”公益服务队于2010年成立,最初只有十多个志愿者,李华辉当时更主要的是从事网站的管理工作。2012年,李华辉从“幕后”全面走向“台前”,积极参与社会公益服务活动。在李华辉的引领下,五年多来,“德庆在线”公益服务队招募了教师、医生、公务员等各行各业463名志愿者,筹集社会爱心物资共约300多万元。2012年至今,“德庆在线”公益服务队联合热心商家、政府部门和NGO组织,举办过大大小小的公益活动上百场,踏遍德庆县的各个乡镇进行助学、助残、敬老、环保、扶贫、救助等活动。

2015年9月,李华辉辞去工作,正式成为德庆县德城街道一名专业社工。

由于公益组织的日益增多,李华辉团队捐出的衣物有时候会被帮扶对象“嫌弃”。“因为送衣物的人太多了,他们也会有所选择。那我们就要思考如何从其他方面帮助他们,如何更好地进行资源分配,帮助更多的人。”在李华辉看来,困难群体的“嫌弃”并没有打击他们的积极性,反而让他们的志愿团队越来越专业。

“帮扶不仅仅是物质上的,更重要是精神上的。”李华辉说,位于新圩镇的一个小村落,由于当时村里爆发过一场疾病而受到外界异样的眼光,村里的人就成了一个“小团体”,里面的人几乎足不出户。李华辉知道这个情况后,每个周末都会带领志愿者去村里和他们一起做饭。“他们有时候缺的并不是物质上的东西,更重要的是让他们有自信去接触外界。”

“每个人都应该有社会责任意识,这也是我坚持做志愿服务的初衷。”不过,李华辉告诉记者,自己的志愿服务道路并非一帆风顺,也曾遭到家人的反对。

“做志愿者是需要时间的,往往会让你忽略了家人,他们会觉得你总是花时间在别人身上。”面对家人的反对,李华辉认真思考,决定从自身改变,对家人更加关心。久而久之,亲朋好友在李华辉的感染下也走上了志愿服务道路。

“这是对我的一种激励,希望我的团队能够更加专业,帮助到更多人。”谈到获评身边好人,李华辉如是说。

西江日报记者 孙林颖  特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop