数字报
中信银行领跑金融科技创新上线国内首个区块链信用证信息传输系统
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,中信银行上线了基于区块链的国内信用证信息传输系统(BlockChain based Letter of Credit System,简称BCLC)(一期),这是国内银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域。

日前,中信银行上线了基于区块链的国内信用证信息传输系统(BlockChain based Letter of Credit System,简称BCLC)(一期),这是国内银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域。截至7月21日,中信银行已利用BCLC开展真实国内信用证业务,交易量达人民币一亿元以上。

中信银行透露,BCLC改变了银行传统信用证业务模式,信用证的开立、通知、交单、承兑报文、付款报文各个环节均通过该系统实施,缩短了信用证及单据传输的时间,报文传输时间可达秒级,大幅提高了信用证业务处理效率,同时利用区块链的防篡改特性提高了信用证业务的安全性。

具体来说,BCLC利用区块链技术结合国际业务系统,建立起基于区块链技术的信用证信息和贸易单据电子化传输体系,实现了国内信用证电开代替信开。BCLC将银行和买卖方连接成一个网络,使得开证、通知、交单、承兑、付款的过程更加透明可追踪,各个节点(包括买卖双方)都能看到整个信用证业务的办理流程和主要信息,比传统信用证业务更透明和高效,避免错误和欺诈的发生。维护了客户利益,可以极大的提高用户体验水平,增强银行的获客能力。

早在2016年10月,中信银行在京举办了部分股份制商业银行区块链与金融创新研讨会。会上该行行长孙德顺提出为加速推进区块链技术实际应用,有必要研究建立我国银行同业间区块链联盟的倡议,得到了与会人士广泛认同。目前,中信银行已与民生银行合作推出首个银行业国内信用证区块链应用,双方约定了合作原则,界定区块链相关技术名词及标准,明确区块链合作的工作机制,以及国内信用证业务的流程,同时约定保密和法律条款。该合作遵循了区块链去中心化、开放、平等的精髓,为进一步扩展银行间区块链的合作和应用,提供了可借鉴的模式。据悉,在下阶段,有意愿开展区块链合作的银行均可自由加入。

BCLC的正式投产运营,使中信银行成为国内银行间区块链技术应用的领跑者之一,为银行拓展国际结算、贸易融资等业务,改善客户体验,参与市场竞争提供了坚实的系统支撑。下一步,中信银行将携手同业继续优化完善区块链业务产品功能,不断加强对创新技术的跟踪和研究,扩大区块链应用成员的范围,深化创新技术的应用。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop