首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要区财政局党委委员翟奕柱:创文辛苦不言说 环境变好心里甜

核心提示: 高要区财政局党委委员翟奕柱是高要区创文24网格的联络员,去年5月,他就进驻陈孔居民小组开展创文工作。这个居民小组有200多户、850多人,其中650人是外来人员,创文工作的艰难可想而知。

2017-07-24_1148812

翟奕柱在网格内搞卫生。西江日报记者 肖桂芳 摄

高要区财政局党委委员翟奕柱是高要区创文24网格的联络员,去年5月,他就进驻陈孔居民小组开展创文工作。这个居民小组有200多户、850多人,其中650人是外来人员,创文工作的艰难可想而知。

“刚开始就是给住户做思想工作,要求他们搞好环境卫生。”翟奕柱说,创文工作人员刚进驻陈孔居民小组时,发现这个小组的巷道、空地都被种了香蕉、瓜果等农作物,不符合环境卫生要求,于是工作人员将这些农作物铲除,把巷道、空地全部硬底化,并建了篮球场。如今的陈孔居民小组面貌一新。

工作说起来简单,做的时候并不容易。翟奕柱说,有一户人家,门前堆放了约150公斤重的木柴,就是不愿意清理。工作人员三番五次找户主做思想工作,但毫无进展。 后来, 工作人员去的次数多了,户主才说,要搬可以,但要前面楼房的污水、雨水不能再滴落到他家的范围内。原来,他家前面有一幢8层高的楼房,住户把生活污水随意滴落在他家门前。

了解情况后,翟奕柱和同事开始做这幢楼住户的思想工作。这幢楼住的全是外来务工人员,作息时间各不相同。翟奕柱他们只有白天黑夜轮流值班守着,看到一户回家了,就赶紧进门跟人家谈,请他们不要随意往楼下倒污水。

后来,翟奕柱和同事又协助这幢楼的楼主修了下水道,圆满解决了楼房污水滴落问题。前文所述的人家看到了,就主动把木柴清理走了。

翟奕柱每天要进陈孔居民小组创文。“去年7月的一天,可能在清理路面垃圾的时候,一只蜘蛛掉进耳朵里了。刚开始觉得耳朵不舒服时,我还以为里面进水了,忍过几天会没事。没想到一个星期之后,我的耳朵越来越不舒服,只有去医院看医生。”翟奕柱说,去到医院,医生一看惊了,说他从医20多年了,从没看到过这样的情况,因为蜘蛛在翟奕柱的耳朵里结网了。医生帮他把蜘蛛取出来后,他又赶回去工作了。

创文的各种辛苦不言说,但“辛苦有成效,看到居民的生活环境一天天变干净、漂亮,心里很有成就感。”翟奕柱说,“创文是一项民生工程,为民、惠民,我们累点苦点也值得。”

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop