市中医院医务科高沛健:以“热心肠”与“慢性子”构建和谐医患关系

核心提示: 在市中医院医务科担任副科长的高沛健,一直以来都是同事口中的“热心肠”和“慢性子”。从业8年间,这位“热心肠”帮助了不少病患和同事,也是这位“慢性子”,巧当医患矛盾的“调和剂”,将不少医患矛盾化解于源头。正是这份乐于为他人、为病人奉献的精神,高沛健获得了2017年第一季度肇庆市“助人为乐” 身边好人的称号。

在市中医院医务科担任副科长的高沛健,一直以来都是同事口中的“热心肠”和“慢性子”。从业8年间,这位“热心肠”帮助了不少病患和同事,也是这位“慢性子”,巧当医患矛盾的“调和剂”,将不少医患矛盾化解于源头。正是这份乐于为他人、为病人奉献的精神,高沛健获得了2017年第一季度肇庆市“助人为乐” 身边好人的称号。

“热心肠”为病患购医保

1月11日下午,市中医院院接到市120指挥中心“一名生命垂危老者需要紧急救治”的通知,遂立即派120救护车前往患者住处。

随车医生发现患者为一50多岁的独 居老妇,呈半昏迷状,衣衫 褴褛,浑身散发恶臭并有多处大面积褥疮。 高沛健闻讯后紧急开通了绿色通道, 经过紧急救治后,为患者办理了ICU入院手续。经过半个月的治疗,患者病情明显好转。

后来,经向居委了解, 该女士常年身患重疾,无直系亲属,甚至连城乡医疗保险也没有购买。高沛健想,就算此次治疗好转后出院,以后到其他医院就诊也是个大问题。于是,他自己掏钱给该女士购买了城乡医疗保险。

该女士得知后,对高沛健十分感谢,而高沛健则觉得,帮助病患,这是一名医疗工作者应该有的“热心肠”。

“慢性子”调和医患矛盾

高沛健在医院主要负责接待医疗投诉,8年间,这位“慢性子”巧当医患矛盾的“调和剂”,将不少医患矛盾化解于源头。

据高沛健的同事回忆,有一次,一位外地病人因为在治疗过程中出现并发症,认为是医生开具的药物有问题,在诊室发生争吵。高沛健立马赶到现场,耐心倾听病人的诉说,但对方情绪越来越激动。

高沛健为稳定患者情绪,耐心地和病患说道,“每位医生都是想自己的病人康复痊愈的,医生不是我们的敌人,我们只有共同的敌人,那就是疾病。”随后,他从专业的角度和生活的角度给予解释,化解了该患者的误解。事后,由于该患者行动不便,而且天空下起大雨,高沛健毫不犹豫地亲自驱车把病人送回家。

谈起这些年调和医患矛盾的心得,高沛健表示:“其实很多病人并非是真的对医务人员存在敌意,他们可能只是由于生活上、工作上的压力,或者子女对他们的关怀欠少等原因,造成在诊疗过程中,对医生的一些话语或治疗措施有误解而导致纠纷和投诉。所以在和患者的沟通中,我尽量和他们谈些家常,以进一步了解其内心世界。”

高沛健以自己的“热心肠”去帮助有需要的病患,并以自己的“慢性子”耐心地对待每一个病患,构建起了和谐的医患关系。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop