数字报
创文快刀斩除社区“蜘蛛网” 肇庆市积存多年的空中线路乱如麻现象得到有效整治
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

一条条网线电线悬挂在空中,无人管理,杂乱不堪,宛如一张巨大的“蜘蛛网”,令市民诟病已久。自我市开展创文以来,在市城管执法局及市经信局等相关部门的协调下,各大运营商精诚合作,市民积极支持,拧成一股合力整治“蜘蛛网”。如今,我市很多社区的“蜘蛛网”得到很大改观。

一天上下梯子近千次

7月14日9时许,太阳很猛烈,记者从端州区黄岗街道下黄冈二社区宾日股份合作经济社的牌坊走向正在整治“蜘蛛网”的施工人员时,汗珠已经从额头滚落。只见工作人员穿着工衣,在烈日下登上梯子,将一根根散落的缆线捋齐整,并用扎绳将缆线固定好。

记者注意到,在这群施工人员中,有一人的两只手被晒得黝黑,他就是谢卓恒,来自长城宽带肇庆分公司。他告诉记者,像这样上下梯子做一系列的动作,他一天约上千次。他们除了整理缆线外,看到小广告就清理,看到废弃的缆线就拆除,实在整治不了的缆线就剪掉,重新安装。

“自4月份开始,我们都没有休息过,白天做不完的,晚上还会加班做。”谢卓恒说,现在进入盛夏,天气炎热,有时候气温高达36℃,他一天要喝掉两大瓶水。为了防止中暑,他还经常用水淋头降温。

政府当起“救火队”

在采访过程中,运营商之间因为一些线路问题起了小冲突,市城综局执法人员彭康接到反馈后,马上来到现场协调。他告诉记者,在推进“蜘蛛网”整治过程中,政府部门充当的是“救火队”的角色,哪里有需要调解的,他们就第一时间出现。

彭康告诉记者,在端州区一社区整治时,居民们都很赞同整治“蜘蛛网”,却不同意施工人员将线路横跨到他们的墙壁上,使得工作难以开展。这时,由市城综局和市、区经信局组成“救火队”,立即组织相关人员与居民、居委会、挂点单位协调,经过多方、多次协调,工作才得以顺利开展。

“白天我们不仅要做好本职工作,晚上还要加班,对整治的情况进行摸底,了解和安排运营商第二天的工作。”彭康说,自开展创文工作以来,相关部门的工作人员也是忙得不可开交,他们放弃了周末的休息时间,坚守创文一线。

投入2万余人次整治

在众人的齐心协力下,积存了几十年的历史问题“蜘蛛网”,终于得到有效整治。连日来,记者走访了端州区跃龙社区、阅江社区、青莲社区、蓝塘社区等地,发现往日杂乱无章满天挂的“蜘蛛网”,已经变得规规整整,社区环境也得到很大改观,居民对此十分赞赏。

在跃龙社区,记者发现已经整治好的缆线排列整齐,找不到废弃缆线的踪迹,缆线上的小广告也不见了,原本低矮的缆线被重新架高,看起来既规整又美观。该社区居民梁先生告诉记者:“整治以前,有些电缆线比人还要低,看着很危险。整治后,这些电缆线整齐多了,也更美观。”

走进青莲社区,只见一排排整齐的房子伫立着,干净宽敞的巷道上全是规整的缆线。该社区居民李女士笑着告诉记者:“多亏有政府部门的推动,我们民才有这么舒适安全的居住环境。”

据了解,自创文以来,政府相关部门曾多次召开会议,为整治“蜘蛛网”出谋划策,动员、组织各大运营商加入整治行动,并积极协调在整治过程中出现的矛盾。截至目前,各大通讯运营商共派出2万多名工作人员,奔走在端州、鼎湖、高要一线,清理社区“蜘蛛网”。

“目前,三个区的‘蜘蛛网’整治取得较大成效,但整治工作并未停止,我们还在查漏补缺,争取把整治工作做到更好。”彭康说。

西江日报记者 杨丽娟 实习生 张晓琳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop