下月起6项银行柜台 手续费取消

核心提示: 近日,国家发改委官网发布消息,自2017年8月1日起,将取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。

近日,国家发改委官网发布消息,自2017年8月1日起,将取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。该消息透露,此项措施系国家发改委及银监会联合制定。据悉,相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

部分服务收费下月调整

记者了解到,自2017年8月1日起,各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。此外,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。该措施要求各商业银行通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户免收年费和账户管理费。

记者注意到,本次措施要求“各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等”,而在2014年2月,国家发改委和银监会发布《商业银行服务价格管理办法》中规定,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。相较于三年多前的政策,针对银行卡“年费”的问题,由“客户申请免”变为了“银行主动免收”。对此有业内人士表示,新措施出台应该要继续降低企业负担,在一定程度上降低中小企业成本。在实行电子化的支付后,银行成本降低,从银行角度看是可以承受的。

异地取现收费将成历史

记者了解到,商业银行的取现手续费问题一直是民众所热议的话题。近年来,随着互联网、移动支付的快速发展,银行也在不断减免手续费。2016年9月30日,人民银行印发了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,其中提到,银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自通知发布之日起三个月内实现免费。

除了国家统一规定,商业银行也推出了减免手续费的措施。近日,记者从工商银行、交通银行等获悉,从今年1月1日起,许多银行便已实现本行异地存取款全免手续费。 “为方便个人异地工作生活需要,央行此前发布新规表明个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,也等于变相取消了同行异地存取款、转账的手续费。 ”交通银行青岛分行相关工作人员表示,下个月的新措施也意味着银行卡异地本行收取手续费,将退出历史舞台。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop