首页 > 专题 > 特辑 > 正文
联合开展应急处置演练 全面提升应急处置能力

核心提示: 怀集车站、怀集服务站、怀集粤运公交公司联合开展了“反恐、防恐应急演练、LNG车辆火灾扑救及旅客疏散演练、橇装加油站火灾应急处置演练”,怀集县交通运输局、本单位领导班子及各部门人员到场观摩。

通讯:联合开展应急处置演练  全面提升员工应急处置能力照片6

6月14日,怀集车站、怀集服务站、怀集粤运公交公司联合开展了“反恐、防恐应急演练、LNG车辆火灾扑救及旅客疏散演练、橇装加油站火灾应急处置演练”,怀集县交通运输局、本单位领导班子及各部门人员到场观摩。

首先进行的是“怀集服务站反恐、防恐应急演练”,只见一名带着黑色口罩,携带黑色背囊的“红衣男”在进站时左顾右盼,鬼鬼祟祟,警惕的当班“三品”员要求其将背囊过机检查,但“红衣男”拒不配合,并从背囊里取出一把刀试图作出伤害行为,一名“三品”员马上做出应急措施,拿出身后盾牌做好防护,另一名“三品”员利用对讲机通知安保人员及办公室值班人员,接到呼救后,值班人员带上反恐应急装备盾牌、钢叉及防割手套等防恐工具迅速到达现场,对“红衣男”展开围堵与制服。同时,站务办工作人员组织候车室旅客迅速有序地向车场内疏散。经过一番“搏斗”,“红衣男”手上凶器成功被夺下,没有造成任何人员伤害,现场危险警告解除,各人员合力将“红衣男”送往公安机关处理。

第二个演练内容是“怀集车站、怀集粤运公交公司LNG车辆火灾扑救、旅客疏散演练”,模拟一台上客后出发广州的班车在车场绕行时,驾驶员发现车尾冒出烟雾,于是马上停车打开放气阀门了解情况,发现气瓶处有水雾及异常情况,于是马上转身上车,大声对旅客进行疏散广播,引导旅客往候车室方向疏散;两名站务员看到车辆出现天然气泄漏后,立即摆放危险警示牌,手持灭火器对准放气阀门冒烟点进行喷射,防止起火;维修车间收到车队值班人员求救电话后,立即组织抢修救援人员到现场进行检查,排除天然气泄漏故障,待车辆故障排除后,驾驶员在维修人员的指示下将车辆开到维修车间进行进一步检查。

最后进行的是“橇装加油站火灾应急处置演练”,模拟距离加油机约3米处位置发现无名火源,接报后,应急救援队迅度穿好“战斗服”,以两人一组快速取出灭火毡并用水浸湿,飞奔到起火点用灭火毡覆盖扑灭火苗,另一组应急救援小组手持干粉灭火器冲向起火点对准火焰根部直接喷射灭火,下一应急救援小组使用消防沙进行灭火。此撬装加油站火灾扑救环节的演练是交替进行的,充分发挥了救援应急小组人员日常训练水平。

整个演练持续了一个多小时后圆满结束,达到了预期的效果。加深了全体员工对安全生产事故应急预案和专项应急预案的了解,使全员进一步熟练并掌握突发事故处理现场处置方法,认真贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作要求,有效地减少火灾造成人员伤亡和企业财产损失。

通讯员 何丽芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop